Anton Medan: Bulan Ramadhan, Saatnya Introspeksi Diri
Anton Medan: Bulan Ramadhan, Saatnya Introspeksi Diri
Setelah lima tahun lepas dari tahanan, pada tahun 1992 Anton Medan mantan Narapidana dan preman itu memutuskan untuk menjadi seorang muslim. Di tahun pertama menjadi mualaf, ia sudah melaksanakan ibadah umrah dan menghabiskan bulan Ramadhan di tanah suci, Mekkah.
Meski saat itu ia baru menjadi mualaf, Anton Medan atau yang yang nama Islaminya H. Ramdhan Effendi mengaku tidak merasa kesulitan dalam menjalankan ibadah shaum Ramadhan. Namun, sebelum keberangkatannya ke Mekkah, perasaan takut dan hawatir sempat muncul di benaknya. Kekhawatiran itu menurut Anton, disebabkan karena latar belakang dirinya yang berasal dari dunia hitam. “Ketika ingin berangkat ada perasaan takut, karena kelakuan saya yang dulunya suka membunuh, merampok dan sebagainya, tetapi setelah di Bandara King Abdul Aziz, tiba-tiba tenang, engak khawatir lagi,” katanya.
Anton menceritakan, ketika turun di Bandara, spontan dirinya mempunyai keinginan untuk membantu seorang Ibu yang sedang terlihat kesulitan membawa barang. “Saya berfikir, kalau menolong orang, Allah pasti memberikan keringanan kepada kita dalam beribadah di tanah suci,” kisah Anton.
Bagi Anton, berpuasa bukanlah persoalan yang sulit, meski waktu itu baru saja menjadi seorang Muslim. Karena puasa, kata Anton, merupakan kebutuhan seorang muslim sesuai dengan ajaran yang telah ditetapkan dalam al-Qur’an.
“Saya menganggap puasa bukan sekedar kewajiban tetapi kebutuhan, jadi enjoy saja menjalankannya” ungkap da’i yang juga pengasuh Majlis Taklim Atta’ibin yang sudah 16 kali menjalankan ibadah Umrah ini.
Menurut pengakuannya, setiap Ramadhan ia tidak pernah membuat target khusus, sebab yang terpenting saat Ramadhan adalah menjalankan Ibadah yang diwajibkan oleh agama dengan hati yang ikhlas dan menganggap bahwa ibadah itu adalah suatu kebutuhan hidup.
“Allah tidak pernah memaksakan umatnya, mampu ya saya jalankan, enggak mampu ya tidak dipaksakan, yang penting ikhlas,” ujarnya.
Sebelum memeluk agama Islam, Anton sudah terlatih erpuasa. “Jika jatah makanan yang diberikan petugas embaga permasyarakatan tidak mencukupi,” katanya sambil tertawa.
Namun niatnya berpuasa berbeda, ketika ia sudah masuk Islam. Bagi Anton, puasa di bulan Ramadhan mengadung hikmah yang sangat mendalam, antara lain menimbulkan rasa kepedulian terhadap orang sekeliling kita yang tidak beruntung.
Mantan Narapidana dan preman ini tertarik mempelajari Islam,
karena melihat anak dan istrinya yang beragama Islam. Anton yang masih keturunan Cina Medan ini, bukan berasal dari keluarga Muslim dan sudah pernah memeluk bermacam-macam agama.
“Waktu di penjara Cipinang agama saya Budha, lalu masuk Kristen, sampai akhirnya saya mempelajari Islam dan mantap dengan ke-Islaman saya,” cerita Anton, hingga menjadi ia menjadi da’i yang menyebarkan ajaran Islam di kalangan mantan Narapidana.
Dalam bulan Ramadhan kali ini, pengelola pesantren khusus mantan narapidana di kawasan Cibinong, Bogor ini ingin mencari hikmah dan menjadikan Ramadhan sebagai saat yang tepat untuk melakukan introspeksi diri, baik secara pribadi maupun yang menyangkut kehidupan berbangsa dan bernegara.
Hal tersebut penting, karena menurut Anton, banyaknya musibah yang diturunkan oleh Allah kepada umatnya akhir-akhirini, seharusnya menjadi bahan perenungan bagi seluruh umat Islam dan bulan Ramadhan seperti sekarang merupakan saat yang tepat untuk melakukan perenungan.
“Bulan puasa kita harus perbanyak tafakur, tadarus dan menggali al-Qur’an, jangan lupa memohon ampun pada Allah atas dosa dan kesalahan serta mendoakan pemimpin bangsa, agar negara ini menjadi baldhatun thoyyibatun warrabun ghofur,” paparnya.
Anton berpesan kepada seluruh umat Islam di Indonesia, agar bersikap Islami dan bersabar dalam menghadapi ujian akibat gejolak kenaikan harga BBM, di mana kondisi masyarakat menjadi semakin sulit.
Ia menambahkan, puasa jangan hanya sekedar menahan lapar, tetapi bagaimana kita sebagai umat Islam bisa melewati tiga tahapan dalam sepuluh malam di bulan Ramadhan yaitu, rahmat, bagfirah, dan Itqumminnaar, sehingga pada saat Idul Fitri, kita benar-benar menjadi manusia yang terbaik, yang terlahir kembali.
“Kita harus dapat menjadi suri tauladan dalam rumah tangga, lingkungan, dan sebagai warga negara,” pesan Anton menutup perbincangan dengan eramuslim.
Anton Medan: Bulan Ramadhan, Saatnya Introspeksi Diri
Mustika Giok Shio Tikus adalah nama Produk ini. Khasiat dan Manfaat Bertuah Mustika Giok Shio Tikus Insya Allah sangat bermanfaat untuk : Membuang kesialan jodoh agar tidak sering putus cinta dan membuka keberuntungan dalam mencari jodoh. Membuang kesialan usaha / gagal usaha dan membuka keberuntungan usaha agar selalu sukses. Membuang kesialan karir dan membuka keberuntungan… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Kerejekian Pelet Pengeretan Mustika Kerejekian Pelet Pengeretan merupakan mustika bertuah yang memiliki bentuk pamor yang sangat unik. Mustika yang memiliki energi spiritual pemikat secara alami merupakan kuasa Allah. Mustika ini khusus kami hadirkan bagi yang suka memanfaatkan cinta untuk mendapatkan harta. Boleh dimiliki oleh laki-laki maupun wanita. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Kerejekian Pelet Pengeretan Insya… selengkapnya
Rp 325.000Mustika Pelarisan Makelaran Tanah Mustika Pelarisan Makelaran Tanah merupakan mustika bertuah yang mempunyai energi spiritual kuat tingkat tinggi, mustika ini di peroleh dari penarikan gaib di sebuah tempat keramat. Keterangan Mustika. Produk Jenis ini bernama Batu Agate. Produk jenis ini ditemukan Tahun 1548. Tingkat Kekerasan 6.5-7 Mohs. Ukuran Batu : 19x14x4 milimeter. Stok Produk 1… selengkapnya
Rp 300.000Bros Bunga Kristal Bros Bunga Kristal adalah aksesoris perhiasan berbentuk bunga kristal berwarna putih. Bros bunga ini sangat indah dan menawan yang didesign secara khusus dan dibuat dengan detail. Aksesoris perhiasan ini dapat menunjang / memperindah / menyempurnakan penampilan anda. Sangat cocok dipakai untuk mempercantik jilbab, kerudung, kebaya, pakaian kerja, pakaian sehari-hari serta fashion wanita… selengkapnya
Rp 40.000Fosil Pusaka Sakti merupakan Barang Antik Bertuah yang langka dan banyak dicari, kehadirannya tidak bisa ditebak, kadang kami mudah mendapatkan dan kadang sulit bahkan tidak bisa menarik untuk mendapatkannya, saat ini selagi masih anda silahkan memiliki sebelum Pusaka ini benar benar sirna dan sudah tidak ada lagi di dalam bumi. Maka segera pinang mustika ini… selengkapnya
Rp 385.000Bros Gold Elegant Bros Gold Elegant adalah aksesoris perhiasan berbentuk elegant dan memiliki warna emas muda dengan hiasan taburan kristal putih. Bros daun berlian didesign secara khusus dan dibuat dengan detail. Aksesoris perhiasan ini dapat menunjang / memperindah / menyempurnakan penampilan anda. Sangat cocok dipakai untuk mempercantik jilbab, kerudung, kebaya, pakaian kerja, pakaian sehari-hari serta… selengkapnya
Rp 25.000Azimat Mustika Penis Berdiri adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Azimat Mustika Penis Berdiri Insya Allah untuk menjadikan pandai dalam urusan asmara cinta, melancarkan bujuk rayuan maut, memikat banyak pasangan, perkasa urusan bercinta, membangkitkan kekuatan raja pengasihan, memudahkan mempengaruhi sukma seseorang, meluluhkan pasangan agar menjadi tunduk dan penurut. Produk Jenis ini bernama Batu Akik… selengkapnya
Rp 250.000Batu Mustika Penakluk Musuh Keramat Pusaka Dunia Batu Mustika Penakluk Musuh Keramat Pusaka Dunia adalah mustika hasil penarikan alam dan dijamin memiliki energi spiritual yang masih alami. Penarikan mustika ini berada berbagai tempat keramat di berbagai penjuru dunia, sehingga tingkat kesakralan dan wingitnya juga berbeda. Dengan Memiliki Batu Mustika Penakluk Musuh Keramat Pusaka Dunia Insya… selengkapnya
Rp 385.000Mustika Junjung Derajat Putih Tampil TV Nama daripada Produk ini. Mustika Junjung Derajat Putih berkhasiat Insya Allah MUSTIKA JUNJUNG DERAJAT BERKHASIAT UNTUK KEWIBAWAAN, Energi alami dalam Mustika Junjung Derajat ini secara khusus bermanfaat meningkatkan kewibawaan Anda. Menjadikan Anda lebih dihargai dan dihormati orang lain. Sarana Mustika Junjung Derajat ini sangat cocok bagi seorang pemimpin yang… selengkapnya
Rp 250.000Batu Mustika Merah Delima Asli Mempesona Batu Mustika Merah Delima Asli Mempesona merupakan batu mustika bertuah yang benar-benar indah. Mustika ini juga termasuk mustika bertuah yang ampuh dan sudah sangat terkenal serta paling dicari oleh banyak orang. Mustika tersebut dijamin keasliannya walaupun belum disertifikatkan. Mustika ini sangat cocok untuk dijadikan ageman / pegangan, mustika ini… selengkapnya
Rp 350.000Kerajaan Tuban. Sejarah Kabupaten Tuban pada jaman dulu lebih dikenal dengan nama Kambang Putih adalah salah satu daerah yang menorehkan catatan penting dalam sejarah nasional Indonesia, bahkan dunia. Letak geografis Kambang Putih di jalur pantai utara Jawa menjadikan wilayah ini menjadi jalur lalulintas perdagangan tempo dulu. Oleh karena itu, Kambang Putih merupakan bekas bandar tua… selengkapnya
Tentang Mush’ab Bin Umair. Mush’ab bin Umair salah seorang diantara para shahabat Nabi. Alangkah baiknya jika kita memulai kisah dengan pribadinya: Seorang remaja Quraisy terkemuka, seorang yang paling ganteng dan tampan, penuh dengan jiwa dan semangat kemudaan. Para muarrikh dan ahli riwayat melukiskan semangat kemudaannya dengan kalimat: “Seorang warga kota Mekah yang mempunyai nama paling… selengkapnya
Berita Artikel Misteri Jembatan “Adam Bridge” Adam Bridge, atau yang kerap dijuluki Rama Bridge merupakan salah satu “Mysterious Places in the World’s” adalah rantai batu kapur buatan (bukan krn peristiwa alam) antara pulau Mannar, didekat Sri Lanka barat laut dan Rameswaram, di pantai tenggara India. Hindu percaya jembatan ini dibangun oleh Rama inkarnasi Dewa Wishnu… selengkapnya
Tentang Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya. Pengantar : namanya Liem Tjong Sien. Lahir di Purwodadi, jawa Tengah, 13 Mei 1958. Setelah memeluk Islam, ia mengganti namanya menjadi Sinarto Tirto Sumarto. Dengan panjang lebar, Toto, begitu ia dipanggil, mengungkapkan pergulatan batinnya dalam mencari kebenaran. Berikut penuturannya. Di Indonesia, kalau ada seorang keturunan Cina masuk… selengkapnya
Alamat Dukun Makasar Alamat Dukun Makasar sering dicari oleh masyarakat karena datang ketempat praktek adalah kebiasaan orang-orang jika ingin bertransaksi. Banyak sekali orang-orang yang tertipu karena mengambil jasa Dukun atau dukun dari jarak jauh. Anda tidak perlu khawatir karena Pusaka Dunia membuka layanan jasa spiritual yang ampuh dan terpercaya. Alamat Pusaka Dunia Makasar Masyarakat Makasar… selengkapnya
Khasiat Batu Badar Besi Perak Emas Lumut. Batu Badar adalah Batu Mustika jenis Batu Akik yang dalam dunia Batu Permata dikenal Batu Agate, Batu Badar memang sudah terkenal sajak jaman Nabi Muhammad SAW. Ada aneka macam batu badar diantaranya Batu Badar Besi adalah batu akik yang bisa menempel di magnet, Batu Badar Emas adalah Batu… selengkapnya
Tentang Serbuk Patil Lele Bikin Greng. Ingin sehat perkasa tanpa dopping? Tidak perlu repot-repot pergi ke apotik untuk mencari obat-obatan yang tidak mengandung efek samping. Ahli pengobatan tradisional menyarankan cari saja patil lele yang terkenal sangat panas jika mengenai tubuh manusia itu. Konon, khasiat patil lele sangat ampuh meningkatkan keperkasaan lelaki loyo dan kurang bersemangat…. selengkapnya
Kerajaan Pajang. Awal berdirinya Kerajaaan Pajang Pada abad ke-14 Pajang sudah disebut dalam kitab Negarakertagama karena dikunjungi oleh Hayam Wuruk dalam perjalanannya memeriksa bagian Barat. Antara abad ke-11 dan 14 di Jawa Tengah Selatan tidak ada Kerajaan tetapi Majapahit masih berkuasa sampai kesana. Sementara itu, di Demak mulai muncul Kerajaan kecil yang didirikan oleh tokoh-tokoh… selengkapnya
Kesultanan Cirebon. Kesultanan Cirebon merupakan kesultanan di pantai utara Jawa Barat dan kerajaan Islam pertama di Jawa Barat. Cirebon saat ini merupakan nama satu wilayah administrasi, ibu kota dan kota. Nama Cirebon juga melekat pada nama bekas sebuah keresidenan yang meliputi kabupaten-kabupaten Indramayu, Kuningan, Majalengka dan Cirebon. Sumber-sumber naskah tentang Cirebon yang disusun oleh para… selengkapnya
Berita Artikel Satu Satunya Air Yang Bisa Memadamkan Api Neraka Dalam sebuah kitab (Bidayatul-Hidayah), diceritakan bahwa pada hari kiamat nanti, akan didatangkan Neraka Jahanam dengan mengeluarkan suaranya, suara nyala api yang sangat dahsyat gemuruhnya, hingga semua umat menjadi berlutut karena tak sanggup menahan ketakutannya. Allah S.W.T berfirman, “Kamu lihat (pada hari itu) setiap umat berlutut… selengkapnya