Anton Medan: Bulan Ramadhan, Saatnya Introspeksi Diri
Anton Medan: Bulan Ramadhan, Saatnya Introspeksi Diri
Setelah lima tahun lepas dari tahanan, pada tahun 1992 Anton Medan mantan Narapidana dan preman itu memutuskan untuk menjadi seorang muslim. Di tahun pertama menjadi mualaf, ia sudah melaksanakan ibadah umrah dan menghabiskan bulan Ramadhan di tanah suci, Mekkah.
Meski saat itu ia baru menjadi mualaf, Anton Medan atau yang yang nama Islaminya H. Ramdhan Effendi mengaku tidak merasa kesulitan dalam menjalankan ibadah shaum Ramadhan. Namun, sebelum keberangkatannya ke Mekkah, perasaan takut dan hawatir sempat muncul di benaknya. Kekhawatiran itu menurut Anton, disebabkan karena latar belakang dirinya yang berasal dari dunia hitam. “Ketika ingin berangkat ada perasaan takut, karena kelakuan saya yang dulunya suka membunuh, merampok dan sebagainya, tetapi setelah di Bandara King Abdul Aziz, tiba-tiba tenang, engak khawatir lagi,” katanya.
Anton menceritakan, ketika turun di Bandara, spontan dirinya mempunyai keinginan untuk membantu seorang Ibu yang sedang terlihat kesulitan membawa barang. “Saya berfikir, kalau menolong orang, Allah pasti memberikan keringanan kepada kita dalam beribadah di tanah suci,” kisah Anton.
Bagi Anton, berpuasa bukanlah persoalan yang sulit, meski waktu itu baru saja menjadi seorang Muslim. Karena puasa, kata Anton, merupakan kebutuhan seorang muslim sesuai dengan ajaran yang telah ditetapkan dalam al-Qur’an.
“Saya menganggap puasa bukan sekedar kewajiban tetapi kebutuhan, jadi enjoy saja menjalankannya” ungkap da’i yang juga pengasuh Majlis Taklim Atta’ibin yang sudah 16 kali menjalankan ibadah Umrah ini.
Menurut pengakuannya, setiap Ramadhan ia tidak pernah membuat target khusus, sebab yang terpenting saat Ramadhan adalah menjalankan Ibadah yang diwajibkan oleh agama dengan hati yang ikhlas dan menganggap bahwa ibadah itu adalah suatu kebutuhan hidup.
“Allah tidak pernah memaksakan umatnya, mampu ya saya jalankan, enggak mampu ya tidak dipaksakan, yang penting ikhlas,” ujarnya.
Sebelum memeluk agama Islam, Anton sudah terlatih erpuasa. “Jika jatah makanan yang diberikan petugas embaga permasyarakatan tidak mencukupi,” katanya sambil tertawa.
Namun niatnya berpuasa berbeda, ketika ia sudah masuk Islam. Bagi Anton, puasa di bulan Ramadhan mengadung hikmah yang sangat mendalam, antara lain menimbulkan rasa kepedulian terhadap orang sekeliling kita yang tidak beruntung.
Mantan Narapidana dan preman ini tertarik mempelajari Islam,
karena melihat anak dan istrinya yang beragama Islam. Anton yang masih keturunan Cina Medan ini, bukan berasal dari keluarga Muslim dan sudah pernah memeluk bermacam-macam agama.
“Waktu di penjara Cipinang agama saya Budha, lalu masuk Kristen, sampai akhirnya saya mempelajari Islam dan mantap dengan ke-Islaman saya,” cerita Anton, hingga menjadi ia menjadi da’i yang menyebarkan ajaran Islam di kalangan mantan Narapidana.
Dalam bulan Ramadhan kali ini, pengelola pesantren khusus mantan narapidana di kawasan Cibinong, Bogor ini ingin mencari hikmah dan menjadikan Ramadhan sebagai saat yang tepat untuk melakukan introspeksi diri, baik secara pribadi maupun yang menyangkut kehidupan berbangsa dan bernegara.
Hal tersebut penting, karena menurut Anton, banyaknya musibah yang diturunkan oleh Allah kepada umatnya akhir-akhirini, seharusnya menjadi bahan perenungan bagi seluruh umat Islam dan bulan Ramadhan seperti sekarang merupakan saat yang tepat untuk melakukan perenungan.
“Bulan puasa kita harus perbanyak tafakur, tadarus dan menggali al-Qur’an, jangan lupa memohon ampun pada Allah atas dosa dan kesalahan serta mendoakan pemimpin bangsa, agar negara ini menjadi baldhatun thoyyibatun warrabun ghofur,” paparnya.
Anton berpesan kepada seluruh umat Islam di Indonesia, agar bersikap Islami dan bersabar dalam menghadapi ujian akibat gejolak kenaikan harga BBM, di mana kondisi masyarakat menjadi semakin sulit.
Ia menambahkan, puasa jangan hanya sekedar menahan lapar, tetapi bagaimana kita sebagai umat Islam bisa melewati tiga tahapan dalam sepuluh malam di bulan Ramadhan yaitu, rahmat, bagfirah, dan Itqumminnaar, sehingga pada saat Idul Fitri, kita benar-benar menjadi manusia yang terbaik, yang terlahir kembali.
“Kita harus dapat menjadi suri tauladan dalam rumah tangga, lingkungan, dan sebagai warga negara,” pesan Anton menutup perbincangan dengan eramuslim.
Anton Medan: Bulan Ramadhan, Saatnya Introspeksi Diri
Mustika Angka 8 Pedot Langgeng Mustika Angka 8 Pedot Langgeng merupakan mustika bertuah yang sangat indah. Batu mustika ini memiliki warna yang sangat eksotik dan menawan, sehingga batu ini sangat cocok untuk dijadikan cincin atau liontin. Batu mustika ini memiliki tuah khasiat yang sangat ampuh, tidak heran jika pecinta pusaka bertuah banyak memburunya. Batu Mustika… selengkapnya
Rp 800.000Mustika Banaspati Yang Ganas adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Banaspati Yang Ganas Insya Allah untuk berisi energi bertuah tingkat tinggi sebagai sarana menuntaskan masalah cinta, keharmonisan rumah tangga, keharmonisan pacaran, keharmonisan hubungan gelap, masalah hutang piutang agar cepat lunas, membangkitkan usaha surut/bangkrut serta setelah itu diberikan kelancaran dalam usaha, jabatan dan urusan… selengkapnya
Rp 275.000Jasa Pengisian Ilmu Pelet Semar Mesem Jasa Pengisian Ilmu Pelet Semar Mesem merupakan sebuah layanan Tim Sesepuh Pusaka Dunia yang bertujuan untuk membuka aura pelet semar mesem dalam diri. Ketika pelet semar mesem aktif di dalam diri anda, anda akan memiliki aura pengasih yang kuat dan daya pikat spiritual khusus. Jasa Pengisian Ilmu Pelet Semar… selengkapnya
Rp 3.000.000Mustika Pelet Serut Emas Pusaka Dunia Mustika Pelet Serut Emas Pusaka Dunia mampu menjadi sarana untuk membantu pemiliknya mewujudkan keinginanya. Mustika kami yang sudah masuk kedalam website resmi pusaka dunia terjamin keaslianya dan khasiatnya karena sudah melalui uji tes khasiat terlebih dahulu sebelum terpampang di website pusaka dunia. Mustika kami memiliki energi yang alami karena… selengkapnya
Rp 385.000Mustika Didalamnya Ada Air Goa Keramat Mustika Didalamnya Ada Air Goa Keramat merupakan Mustika Bertuah Ampuh Berwarna Merah Keemasan yang didalamnya itu ada rongga yang berisi air goa keramat. rongga dan air yang ada asli sejak mustika ini ditemukan dan bukan karena dilubang dan diisi air, jadi hati hati banyak beredar kilang air palsu dengan… selengkapnya
Rp 650.000Buku Resep Jajanan Pasar Kue Kering Puding dan Es Krim Buku Resep Jajanan Pasar Kue Kering Puding dan Es Krim merupakan buku resep masakan yang berisi resep jajanan pasar, resep kue kering, resep puding dan resep es krim. Seluruh resep di buku ini sangat praktis dan mudah untuk dipraktekkan. Buku dicetak berwarna dan dilengkapi dengan… selengkapnya
Rp 18.000Batu Mustika Sisik Ular Batu Mustika Sisik Ular merupakan menyerupai sisik ular yang terkesan sangat keramat serta mustika seperti ini sangat jarang sekali didapatkan. Pamor yang terdapat pada mustika bertuah ini muncul secara alami karena kuasa Allah. Mustika ini menjadi incaran banyak orang karena memiliki energi alami yang melimpah. Khasiat Manfaat Bertuah Batu Mustika Sisik… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Pengusir Hantu Tolak Momok Pusaka Dunia Mustika Pengusir Hantu Tolak Momok Pusaka Dunia mampu menjadi sarana untuk membantu pemiliknya mewujudkan keinginanya. Mustika kami yang sudah masuk kedalam website resmi pusaka dunia terjamin keaslianya dan khasiatnya karena sudah melalui uji tes khasiat terlebih dahulu sebelum terpampang di website pusaka dunia. Mustika kami memiliki energi yang… selengkapnya
Rp 385.000Mustika Cahyaning Rembulan Mustika Cahyaning Rembulan merupakan mustika bertuah yang memiliki bentuk pamor serta perpaduan warna yang indah sekali. Pamor mustika tersebut juga terbentuk secara alami dan bukan karena isian maupun gambaran manusia. Batu mustika ini juga termasuk mustika yang jarang sekali diapatkan. Keterangan Mustika. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Pamor Cahaya Rembulan. Produk… selengkapnya
Rp 325.000Mustika Bertasbih Manik Maya Mustika Bertasbih Manik Maya merupakan mustika bertuah yang memiliki bentuk pamor retakan-retakan putih yang indah serta elegan dan dipadu dengan warna merah tua yang semakin menjadikan mustika lebih elegan. Mustika ini juga jarang sekali untuk didpatkan. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk membangkitkan kekuatan raja pelet dan raja pengasihan,… selengkapnya
Rp 300.000Kisah Kesaktian Jendrak Soedirman Kisah Kesaktian Jendrak Soedirman adalah salah satu artikel yang kami buat , anda bisa juga menemukan artikel yang serupa di majalah posmo edisi 704. Panglima Besar Jenderal Soedirman dikenal memiliki kesaktian saat menghadapi penjajah. Kemampuannya mengolah ilmu kedigdayaan diakui sebagai salah satu kelebihannya. Perhitungannya matang, tepat, dan akurat, hingga membuat decak… selengkapnya
Nasab Mbah Kholil Berebut Bangkalan Nasab Mbah Kholil Berebut Bangkalan meruppakan salah satu dari sekian banyak artikel yang kami buat, anda juga bisa melihat artikel di majalah Posmo edisi 708. Hampir seluruh orang Madura dan orang-orang jawa khususnya kaum santri, pasti mengenal nama Syaikh Kholil Bangkalan. Dalam paket-paket ziarah makam para wali, Syaikh Kholil termasuk… selengkapnya
Kerajaan Galuh. Sejarah Kerajaan Galuh (Ciamis) Oleh A. Sobana Hardjasaputra (Putera Galuh, sejarawan dan pustakawan pada Fakultas Sastra Unpad) Pengantar Daerah Galuh yang sekarang bernama Ciamis memiliki perjalanan sejarah sangat panjang. Hal itu terbukti dari periodisasi yang dilewatinya, yaitu masa pra-sejarah, masa kerajaan (abad ke-8 – abad ke-16), masa kekuasaan Mataram, kekuasaan Kompeni, dan Belanda/Hindia… selengkapnya
Berita Artikel Misteri Batu Bisa Bergerak Sendiri Di timur pegunungan Panamint di wilayah Death Valley National Park, California, ada sebuah tempat yang disebut Racetrack Playa. Letaknya 3.708 diatas permukaan laut, panjangnya 2,8 mil dan lebarnya 1,3 mil. Tampat ini memiliki posisi hampir sama tinggi dari ujung utara ke ujung selatan. Ujung utara hanya lebih tinggi… selengkapnya
Berita Artikel Gairah Seks Wanita Menurut Primbon Jawa Keindahan wanita dibahas dalam banyak buku atau kitab kuno, baik di China, India, Amerika Latin, Arab maupun nusantara. Seperti primbon Jawa yang telah ditulis pujangga sejak ribuan tahun silam, hingga kini masih bisa dijadikan referensi. Primbon Jawa sebagai produk kuno masih memiliki penggemar bahkan masih dipakai untuk… selengkapnya
Berita Artikel Pohon yang Dianggap Paling Menyeramkan di Inggris Pohon di Stowlangtoft di Bury St Edmund, Sufflolk, ini terkenal bukan karena tingginya yang mencapai 21 meter, melainkan karena bentuknya yang mengerikan.Lubang-lubang pada pohon itu membentuk wajah yang mengerikan, terlebih bagian mulutnya. Bahkan lubang “mulut” yang lebar itu tampak memiliki gigi dan lidah yang terpelintir. Pohon… selengkapnya
Bangsa Yang Dikutuk Sejak Kitab Suci Diturunkan Bangsa manakah di dunia ini yang paling berpengalaman menerima sumpah serapah, kutukan, serta laknat? Dalam sejarah dan peradaban modern kehidupan manusia, kita menduga itu adalah BANGSA ISRAEL. Tetapi ternyata, jauh sebelum kosakata modernitas muncul, yakni sejak kitab-kitab suci diturunkan ke bentangan alam semesta, alias sejak ribuan tahun yang… selengkapnya
Pusaka Dunia juga menyediakan Tanaman Bonsai diantaranya Bonsai serut, beringin, asem, kelapa, santigi, kamboja, anting putri, cemara udang, cemara, asem jawa, adenium, asem londo, beringin korea, beringin putih, cendrawasih, cabe, cemara buaya, bambu dan macam-macam Tanaman Bonsai Asli Indonesia.
Tentang Antara Menaati Orangtua dan Suami. Seorang wanita yang telah menikah dihadapkan pada dua perintah yang berbeda. Kedua orang tuanya memerintahkan suatu perkara mubah, sementara suaminya memerintahkan yang selainnya. Lantas yang mana yang harus ditaatinya, kedua orang tua atau suaminya? Mohon disertakan dalilnya! Jawab: Asy-Syaikh Al-’Allamah Al-Muhaddits Abu Abdirrahman Muhammad Nashiruddin Al-Albani rahimahullah menjawab: “Ia turuti… selengkapnya
Tentang Berobat Dengan Al-Fatihah. Surat Al-Fatihah yang setiap hari kita baca di dalam shalat, ternyata merupakan obat yang mujarab. Bukan sembarang obat. Ia adalah obat untuk penyakit hati dan penyakit badan sekaligus. Surat ini mengandung obat untuk penyakit hati dengan sempurna. Perlu dicatat, segala penyakit hati itu bermula dari dua hal, rusaknya ilmu dan rusaknya… selengkapnya
