Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya
Tentang Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya. Pengantar : namanya Liem Tjong Sien. Lahir di Purwodadi, jawa Tengah, 13 Mei 1958. Setelah memeluk Islam, ia mengganti namanya menjadi Sinarto Tirto Sumarto. Dengan panjang lebar, Toto, begitu ia dipanggil, mengungkapkan pergulatan batinnya dalam mencari kebenaran. Berikut penuturannya.
Di Indonesia, kalau ada seorang keturunan Cina masuk Islam, atau seorang Cina duduk bersimpuh di masjid menunaikan shalat, akan dianggap aneh, ganjil, dan mengherankan. Mengapa? Barangkali karena golongan Cina dianggap sebagai kelompok masyarakat di luar Islam. Padahal, kalau mau membaca sejarah, kita akan menemui bahwa kaum muslim Tiongkok sebenarnya telah sejak lama menjalin kerjasama dengan muslim pribumi Indonesia.
Banyak peninggalan sejarah yang menunjukan hal itu. Misalnya, ketika berlangsung MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur’an) ke-12 di Banda Aceh tahun 1981, dipamerkan sebuah lonceng besar. Lonceng tersebut merupakan hadiah dari Laksamana Cheng Ho, dari Dinasti Ming, saat berkunjung ke Sumatra. Cheng Ho berserta seluruh anak buahnya memeluk agama Islam. Dan, Laksamana ini pula yang berhasil mengantarkan Dinasti Ming ke puncak kejayaan.
Jadi, jauh sebelum orang-orang Barat menjelajah lautan, Cheng Ho dengan anak buahnya sudah lebih dahulu mengarungi samudra Tiongkok Selatan, Samudra Hindia, bahkan jauh menyeberang ke Benua Afrika. Saat berkunjung ke Sumatra, ia bersama pengikutnya sempat menemui raja sambil meninggalkan beberapa anak buahnya, agar turut serta dalam mengembangkan agama Islam. Mereka lantas berbaur dengan penduduk pribumi, antara lain dengan masyarakat Palembang dan lain sebagainya. Bahkan, menurut Prof. Slamet Mulyana, pendiri kerajaan Islam di-Pulau Jawa adalah orang Tionghoa, yakni Senopati Jin Bun yang kita kenal dengan nama Raden Patah.
Meskipun pendapat ini masih kontroversial, tapi sejarah membuktikan bahwa kaum muslimin Tiongkok, sudah sejak lama menyatu dengan bangsa Indonesia. jadi, jika masyarakat kita sekarang masih melihat dengan tatapan aneh terhadap orang Cina yang masuk Islam, hal itu disebabkan oleh gelombang kedatangan orang yang bukan beragama Islam (Kristen). Dengan begitu jumlah orang-orang Tionghoa yang beragama Islam terasa arnat sedikit bila dibanding dengan masyarakat muslim lainnya.
Dibesarkan di Lingkungan Islam
Saya lahir dan dibesarkan di lingkungan masyarakat Jawa (Purwadadi) yang mayoritas memeluk agama Islam. Oleh sebab itu, sejak kecil saya bergaul, bermain, dan sekolah bersama-sama mereka. Bahkan, mulai umur tujuh tahun, saya sudah ikut-ikutan belajar ngaji serta sembahyang di langgar (mushala), meskipun waktu itu saya masih menganut agama Budha.
Anehnya, papi dan mami tidak pernah melarang saya belajar ngaji. Saya sendiri hampir tidak pernah menyadari bahwa sesungguhnya saya seorang keturunan Cina. Saya lebih merasa sebagai orang Jawa. Karena itu di rumah pun, saya lebih suka menggunakan bahasa Jawa.
Namun, di saat usia saga mencapai 20 tahun, saya mulai memiliki daya nalar yang matang dalam menyimak dan mencerna segala sesuatu yang menyangkut soal hidup, termasuk keyakinan dalam beragama. Papi dan mami selalu memperingatkan dan sesekali mengajari saya tentang kepercayaan dalam Budha.
Tapi, jiwa saya sudah tertempa dengan ajaran-ajaran Islam selama 13 tahun. Dan, saya lebih meyakini bahwa inilah agama yang benar. Inilah agama yang indah dan sejuk. Maka saya memutuskan, Islamlah agama saya yang terakhir dan tidak akan berubah untuk selama-lamanya. Saya masuk Islam pada tahun 1978.
Mendengar keputusan ini papi dan mami malah menganjurkan saya untuk mempelajari, serta meningkatkan pengetahuan Islam sedalam-dalamnya. “Jangan jadi Islam munafik dan setengah-setangah,” begitu pesan orang tua saya. Seandainya tidak ada anjuran dari mereka pun, saya tetap bertekad bulat untuk terus mendalami pengetahuan Islam, baik lewat buku-buku maupun dari mendengarkan ceramah di masjid-masjid seperti Masjid Sunda Kelapa dan sebagainya.
Ucapan Selamat
Setelah resmi sebagai penganut agama Nabi Muhammad saw., beberapa waktu lalu saya berkirim surat memberi tahu tentang keislaman saya kepada tante di Belanda. Dua minggu kemudian datang balasan sebagai ucapan selamat. Malah om dan tante mengundang saya untuk berkunjung ke Belanda.
Setelah tamat SMA, baru kemudian saya berangkat ke Belanda. Kepada om dan tante saya katakan kalau hendak memberi hadiah buat saya, sebaiknya berupa ongkos naik haji (ONH). Sebab, saya ingin sekali mengusap dinding Ka’bah dengan kedua telapak tangan saya.
Alhamdulillah, om dan tante dengan senang hati menyanggupinya. Alangkah bahagia ya hati saya. Insya Allah, saya akan berangkat ke Tanah Suci. Sekarang saya ingin lebih dalam lagi mengkaji Islam, lewat buku buku dan pengajian di Masjid Sunda Kelapa, Jakarta Pusat.
Demikian Artikel Tentang Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya
Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya
Tombak Baru Kuping Asli Kuno Tombak Baru Kuping Asli Kuno adalah salah satu pusaka dengan keunikan dua lubang di sisi kanan kiri bilah tomabk tersebut. Tombak ini merupakan salah satu pusaka paling banyak diburu dan disukai para pecinta pusaka bertuah. Pusaka yang satu ini bentuknya sangat unik dan memang langka sekali, selain itu pusaka dengan… selengkapnya
Rp 425.000Keris Sepang Damar Murup Gonjo Wilut Keris Sepang Damar Murup Gonjo Wilut merupakan Keris paling beda dibanding bentuk keris lainnya, keris sepang mempunyai bentuk seimbang tengah yang keris umumnya menghadap tidak seimbang, karena bentuk / dapurnya seimbang Keris Sepang dikenal mempunyai tuah dan simbol menyemimbangkan kehidupan dalam segala hal. Selain itu keris ini juga memiliki… selengkapnya
Rp 750.000Mustika Karang Putih Nama daripada Produk ini. Mustika Karang Putih berkhasiat Insya Allah untuk Kewibawaan Tingkat Tinggi, disegani banyak kalangan, mudah meraih jabatan, mudah bergaul, mudah mendapat relasi bisnis, mudah mencari teman kencan dan semakin disayang semua orang sekitar. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Karang Putih Produk jenis ini ditemukan Tahun 1548. Tingkat Kekerasan… selengkapnya
Rp 275.000Mustika Wajah Khodam Saranghae adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Wajah Khodam Saranghae Insya Allah untuk Multi Fungsi, insyaallah apa yang ada dalam keinginan anda energi Mustika bisa sebagai pusaka sarana karena mempunyai kandungan energi untuk memujudkan segala hajat dan keinginan yang anda bayangkan saat ini. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Pamor… selengkapnya
Rp 350.000Mustika Baru Klinting Putih Mustika Baru Klinting Putih merupakan mustika bertuah yang memiliki perpaduan warna putih dan kelawu yang indah dan mempesona. Mustika tersebut pamornya asli alami dan bukan karena isian maupun gambaran manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk berkah melimpah, mengusir sihir, keselamatan, meningkatkan kesabaran, kerejekian, keharmoisan rumah tangga, pengasihan, peneduh… selengkapnya
Rp 285.000Mustika Embun Pesugihan Segoro Putih PUSAKADUNIA – Mustika Embun Pesugihan Segoro Insya Allah untuk kewibawaan tingkat tinggi, wibawa sakti pejabat, wibawa sakti pengusaha, pelarisan maha sakti, perniagaan, kekayaan, penetralisir hawa negatif, sarana penyembuhan penyakit, membersihkan aura buruk efek dari pusaka, menetralisir energi pusaka panas agar menjadi dingin teduh, mengusir dan mebersihkan aura tempat angker, menjernihkan… selengkapnya
Rp 375.000Mustika Lumut Penarik Kekayaan Mustika Lumut Penarik Kekayaan merupakan mustika bertuah yang memiliki corak pamor seperti pasir berwarna emas. Batu mustika ini memiliki energi spiritual untuk membuka aura rejeki dalam diri. Corak pamor dan warna pada mustika ini terlihat indah dan menawan berasal dari alam. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk penangkal ilmu… selengkapnya
Rp 350.000Poster Hologram Surat Al Falaq Super Jumbo Poster Hologram Surat Al Falaq Super Jumbo adalah poster yang memiliki gambar Surat Al Falaq dengan efek hologram. Surat Al Falaq adalah surah ke-113 dalam Al-Qur’an. Nama Al-Falaq diambil dari kata Al-Falaq yang terdapat pada ayat pertama surah ini yang artinya waktu subuh. Surat ini tergolong surah Makkiyah. Inti… selengkapnya
Rp 35.000Azimat Pedang Rajah Zulfikar Azimat Pedang Rajah Zulfikar adalah pedang emas dan terbuat dari bahan besi kursani yang sangat indah sekali, sangat cocok untuk anda jadikan koleksi dalam alamari pusaka anda. Azimat Pedang Rajah Zulfikar mempunyai Khasiat Insya Allah untuk membuat mata batin lebih peka, pagar diri dari serangan ilmu gaib, menjebol benteng gaib musuh,… selengkapnya
Rp 200.000Mustika Sigar Darah Keramat Mustika Sigar Darah Keramat merupakan mustika bertuah dengan perpaduan warna yang mempesona sekali dan mustika ini memiliki energi positif yang kuat. Mustika ini bentuk pamor dan perpaduan warnanya terbentuk melalui proses alam secara alami dan bukan karena isian maupun gambaran manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk memudahkan memikat… selengkapnya
Rp 300.000Praktek Dukun Aceh Timur Praktek Dukun Aceh Timur sering dicari oleh masyarakat karena datang ketempat praktek adalah kebiasaan orang-orang jika ingin bertransaksi. Banyak sekali orang-orang yang tertipu karena mengambil jasa Dukun atau dukun dari jarak jauh. Anda tidak perlu khawatir karena Pusaka Dunia membuka layanan jasa spiritual yang ampuh dan terpercaya. Praktek Dukun Aceh Timur… selengkapnya
Tentang Imam Muslim, Penghimpun dan Penyusun Hadits Terbaik Kedua Setelah Imam Bukhari Penghimpun dan penyusun hadits terbaik kedua setelah Imam Bukhari adalah Imam Muslim. Nama lengkapnya ialah Imam Abul Husain Muslim bin al-Hajjaj bin Muslim bin Kausyaz al-Qusyairi an-Naisaburi. Ia juga mengarang kitab As-Sahih (terkenal dengan Sahih Muslim). Ia salah seorang ulama terkemuka yang namanya… selengkapnya
Mengenal Tanda-Tanda Munafik (2-2) Pada kajian sebelumnya telah dibahas mengenai definisi ‘Nifaq’, jenis-jenisnya dan penjelasan makna hadits. Sekarang kita ikuti kajian selanjutnya! 3. Perbedaan Para Ulama Para ulama berbeda pendapat mengenai hukum menepati janji dalam 3 pendapat: PERTAMA, Menepati janji hukumnya Mustahab (dianjurkan), bukan wajib, baik dari aspek keagamaan mau pun penunaian. Ini adalah pendapat… selengkapnya
Kesaktian Santet Kelamin Kesaktian Santet Kelamin sangat terdengar mengerikan sekali. Santet adalah salah satu guna-guna untuk menyakiti orang lain melalui jarak jauh. Ilmu santet ada banyak sekali ragamnya dengan kekuatan spiritual yang beragam juga. Ada ilmu santet yang bisa menentukan titik serang yang akan di lancarkan kepada target. Santet yang sangat mengerikan memiliki titik serang dibagian… selengkapnya
Cara Mudah Mengobati Orang Yang Terkena Guna Guna Cara Mudah Mengobati Orang Yang Terkena Guna Guna – Guna-guna adalah salah satu ilmu hitam yang digunakan orang untuk menyakiti orang lain dengan meminta bantuan dari jin hitam atau jin jahat, ada juga guna-guna yang menggunakan energi negatif untuk menanamkan penyakit pada orang yang dituju. Kali ini… selengkapnya
Cara Mudah Mendapatkan Ajian Pelet Semar Mesem Ampuh Cara Mudah Mendapatkan Ajian Pelet Semar Mesem- Ajian Pelet Semar Mesem adalah salah satau ajian yang sangat kondang/tersohor/terkenal di bumi nusantara untuk menundukan lawan jenis atau siapapun yang menjadi pujaan hatinya, Ajian pelet semar mesem memilik kekuatan gaib yang sangat luar biasa kuat dan selalu digunakan untuk… selengkapnya
Tentang H. Burhan Napitupulu : Cinta mendorongnya masuk Islam Cinta itu buta, kata orang. Tapi buat Burhan Napitupulu, karena cinta, hidup menjadi sebuah pilihan. Karena cinta pula, keyakinan lamanya terguncang hingga cintanya pada Islam mengalahkan segala-galanya. Bukankah ini skenario Tuhan juga? Sejak lahir, saya sudah diberi nama oleh orang tua saya dengan nama Islam: Burhan…. selengkapnya
Khasiat Batu Permata Aeschynite Aeschynite Variasi Warna : Hitam, Kuning-Orange, Coklat Kadar Transparasi : Opak hingga semi transparan Luster : Resinous, Waxy, Pearly, Sub-Metalic Index Bias : 2,19 – 2,50 Kadar Keras : 5.0 – 6.0 Skala Mohs. Berat Jenis : 2.48 gr/cm3 Formula Kimia : (Y,Ca,Fe,Th)(Ti,Nb)2 (O,OH) 6 Yttrium Calcium Iron Titanium Niobium Oxide… selengkapnya
Tentang Balasan Memusuhi Wali-Wali ALAH dan Seutama-utama Amal Untuk Mendekatkan Diri Kepada ALLAH Ta’ala. Dari Abu Hurairah ra., Rasulullah saw. bersabda : “Sesungguhnya Allah Yang Maha Mulia dan Maha Besar berfirman: “Barangsiapa yang memusuhi waliKu, maka Aku telah mengumumkan perang kepadanya. HambaKu tidak mendekatkan diri kepadaKu dengan sesuatu yang paling Aku sukai dari pada sesuatu yang… selengkapnya
Praktek Dukun Indragiri Hilir Praktek Dukun Indragiri Hilir sering dicari oleh masyarakat karena datang ketempat praktek adalah kebiasaan orang-orang jika ingin bertransaksi. Banyak sekali orang-orang yang tertipu karena mengambil jasa Dukun atau dukun dari jarak jauh. Anda tidak perlu khawatir karena Pusaka Dunia membuka layanan jasa spiritual yang ampuh dan terpercaya. Praktek Dukun Indragiri Hilir… selengkapnya
