Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya
Tentang Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya. Pengantar : namanya Liem Tjong Sien. Lahir di Purwodadi, jawa Tengah, 13 Mei 1958. Setelah memeluk Islam, ia mengganti namanya menjadi Sinarto Tirto Sumarto. Dengan panjang lebar, Toto, begitu ia dipanggil, mengungkapkan pergulatan batinnya dalam mencari kebenaran. Berikut penuturannya.
Di Indonesia, kalau ada seorang keturunan Cina masuk Islam, atau seorang Cina duduk bersimpuh di masjid menunaikan shalat, akan dianggap aneh, ganjil, dan mengherankan. Mengapa? Barangkali karena golongan Cina dianggap sebagai kelompok masyarakat di luar Islam. Padahal, kalau mau membaca sejarah, kita akan menemui bahwa kaum muslim Tiongkok sebenarnya telah sejak lama menjalin kerjasama dengan muslim pribumi Indonesia.
Banyak peninggalan sejarah yang menunjukan hal itu. Misalnya, ketika berlangsung MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur’an) ke-12 di Banda Aceh tahun 1981, dipamerkan sebuah lonceng besar. Lonceng tersebut merupakan hadiah dari Laksamana Cheng Ho, dari Dinasti Ming, saat berkunjung ke Sumatra. Cheng Ho berserta seluruh anak buahnya memeluk agama Islam. Dan, Laksamana ini pula yang berhasil mengantarkan Dinasti Ming ke puncak kejayaan.
Jadi, jauh sebelum orang-orang Barat menjelajah lautan, Cheng Ho dengan anak buahnya sudah lebih dahulu mengarungi samudra Tiongkok Selatan, Samudra Hindia, bahkan jauh menyeberang ke Benua Afrika. Saat berkunjung ke Sumatra, ia bersama pengikutnya sempat menemui raja sambil meninggalkan beberapa anak buahnya, agar turut serta dalam mengembangkan agama Islam. Mereka lantas berbaur dengan penduduk pribumi, antara lain dengan masyarakat Palembang dan lain sebagainya. Bahkan, menurut Prof. Slamet Mulyana, pendiri kerajaan Islam di-Pulau Jawa adalah orang Tionghoa, yakni Senopati Jin Bun yang kita kenal dengan nama Raden Patah.
Meskipun pendapat ini masih kontroversial, tapi sejarah membuktikan bahwa kaum muslimin Tiongkok, sudah sejak lama menyatu dengan bangsa Indonesia. jadi, jika masyarakat kita sekarang masih melihat dengan tatapan aneh terhadap orang Cina yang masuk Islam, hal itu disebabkan oleh gelombang kedatangan orang yang bukan beragama Islam (Kristen). Dengan begitu jumlah orang-orang Tionghoa yang beragama Islam terasa arnat sedikit bila dibanding dengan masyarakat muslim lainnya.
Dibesarkan di Lingkungan Islam
Saya lahir dan dibesarkan di lingkungan masyarakat Jawa (Purwadadi) yang mayoritas memeluk agama Islam. Oleh sebab itu, sejak kecil saya bergaul, bermain, dan sekolah bersama-sama mereka. Bahkan, mulai umur tujuh tahun, saya sudah ikut-ikutan belajar ngaji serta sembahyang di langgar (mushala), meskipun waktu itu saya masih menganut agama Budha.
Anehnya, papi dan mami tidak pernah melarang saya belajar ngaji. Saya sendiri hampir tidak pernah menyadari bahwa sesungguhnya saya seorang keturunan Cina. Saya lebih merasa sebagai orang Jawa. Karena itu di rumah pun, saya lebih suka menggunakan bahasa Jawa.
Namun, di saat usia saga mencapai 20 tahun, saya mulai memiliki daya nalar yang matang dalam menyimak dan mencerna segala sesuatu yang menyangkut soal hidup, termasuk keyakinan dalam beragama. Papi dan mami selalu memperingatkan dan sesekali mengajari saya tentang kepercayaan dalam Budha.
Tapi, jiwa saya sudah tertempa dengan ajaran-ajaran Islam selama 13 tahun. Dan, saya lebih meyakini bahwa inilah agama yang benar. Inilah agama yang indah dan sejuk. Maka saya memutuskan, Islamlah agama saya yang terakhir dan tidak akan berubah untuk selama-lamanya. Saya masuk Islam pada tahun 1978.
Mendengar keputusan ini papi dan mami malah menganjurkan saya untuk mempelajari, serta meningkatkan pengetahuan Islam sedalam-dalamnya. “Jangan jadi Islam munafik dan setengah-setangah,” begitu pesan orang tua saya. Seandainya tidak ada anjuran dari mereka pun, saya tetap bertekad bulat untuk terus mendalami pengetahuan Islam, baik lewat buku-buku maupun dari mendengarkan ceramah di masjid-masjid seperti Masjid Sunda Kelapa dan sebagainya.
Ucapan Selamat
Setelah resmi sebagai penganut agama Nabi Muhammad saw., beberapa waktu lalu saya berkirim surat memberi tahu tentang keislaman saya kepada tante di Belanda. Dua minggu kemudian datang balasan sebagai ucapan selamat. Malah om dan tante mengundang saya untuk berkunjung ke Belanda.
Setelah tamat SMA, baru kemudian saya berangkat ke Belanda. Kepada om dan tante saya katakan kalau hendak memberi hadiah buat saya, sebaiknya berupa ongkos naik haji (ONH). Sebab, saya ingin sekali mengusap dinding Ka’bah dengan kedua telapak tangan saya.
Alhamdulillah, om dan tante dengan senang hati menyanggupinya. Alangkah bahagia ya hati saya. Insya Allah, saya akan berangkat ke Tanah Suci. Sekarang saya ingin lebih dalam lagi mengkaji Islam, lewat buku buku dan pengajian di Masjid Sunda Kelapa, Jakarta Pusat.
Demikian Artikel Tentang Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya
Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya
Batu Mustika Pelarisan Khodam Keramat Batu Mustika Pelarisan Khodam Keramat merupakan mustika bertuah yang memiliki energi yang sangat kuat dan mudah untuk di selaraskan dengan peminangnya. Pamor mustika ini juga terbentuk melalui proses alam secara alami dan bukan hasil isian maupun gambaran manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Batu Mustika Pelarisan Khodam Keramat Insya Allah untuk sarana… selengkapnya
Rp 310.000Mustika Pembakar Api Asmara Mustika Pembakar Api Asmara merupakan batu mustika bertuah dengan bentuk pamor serat api yang indah dan terkesan elegan sekali. Mustika ini bentuk pamor dan perpaduan warnanya sangat serasi sekali serta terkesan indah dan elegan sangat cocok di pakai untuk pasangan muda yang sedang menjalin kasih sayang. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Pembakar… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Gunung Merapi Purbo Mustika Gunung Merapi Purbo merupakan mustika bertuah yang memiliki bentuk pamor guratan pemandangan unik yang indah dan terkesan elegan serta artistik. Mustika ini pamornya juga terbentuk melalui proses alam secara alami dan bukan karena isian maupun gambaran manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk menjaring banyak rejeki tingkat tinggi,… selengkapnya
Rp 265.000Mustika Mancing Kail Hitam Keramat Mustika Mancing Kail Hitam Keramat merupakan batu mustika bertuah yang khusus ditujukan bagi mereka yang gemar dan hobi memancing. Batu mustika yang memiliki gambar kail hitam yang terlihat keramat. Energi batu mustika berasal dari alam dan bisa dipakai oleh siapa saja. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Mancing Kail Hitam Keramat Insya… selengkapnya
Rp 315.000Mustika Beruang Madu Mustika Beruang Madu merupakan mustika yang memiliki corak unik dan penuh dengan kesan mistik yang dalam. Mustika ini sangat wingit dan memiliki getaran energi khusus yang tidak dimiliki oleh mustika pada umumnya. Mustika memeiliki energi multiguna yang cocok dengan berbagai macam jenis aura manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Beruang Madu Insya Allah… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Pelet Darah Perawan Ting-ting Mustika Pelet Darah Perawan Ting-ting merupakan mustika bertuah yang memiliki pamor dan corak warna yang indah bagaikan warna darah segar. Perhatikan dengan seksama dan cermati warna merah mustika tersebut seperti darah segar. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Pelet Darah Perawan Ting-ting Insya Allah untuk membangkitkan ajian pemikat, pelet, pengasihan ampuh para… selengkapnya
Rp 325.000Batu Mustika Rubby Yang Bertuah Nama daripada Produk ini. Batu Mustika Rubby Yang Bertuah berkhasiat Insya Allah untuk kesuksesan usaha, memudahkan meraih posisi jabatan, pengasihan ampuh, pelarisan ampuh, kelancaran meraih rejeki berlimpah dari semua penjuru, daya tarik, kawibawaan, pemikat alami, lancar jodoh, membangkitkan kekuatan batin, membuka ilmu spiritual, membangkitkan saudara gaib, pagar gaib, pagar sakti,… selengkapnya
Rp 750.000Mustika Suriken adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Suriken Insya Allah untuk Kekebalan Segala Macam Ilmu Hitam, Mengembalikan serangan gaib pada penyerang, Pagar Diri / Benteng Gaib, Keselamatan dari marabahaya, Kebal Sihir dan Guna-guna, Pengobatan orang terkena santet/ sihir/ pelet dan sejenisnya.. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Pamor Guratan. Produk jenis ini… selengkapnya
Rp 275.000Buku Keluarnya Dajjal Buku Keluarnya Dajjal adalah buku yang menjelaskan tentang Dajjal dan semua yang berkaita dengan makhluk itu. Mulai dari pertama muncul Dajjal, Dajjal mengaku sebagai Tuhan, Keluarnya Imam Mahdi dan 313 waliyullah, turunya nabi isa dan terbunuhnya Dajjal, keluarnya yajuj dan majuj serta berbagai hadis yang menerangkanya. Daftar Isi Buku Keluarnya Dajjal Pertama… selengkapnya
Rp 24.000Mustika Angka 8 Keberuntungan Mancing Ikan PUSAKADUNIA.COM – Mustika Angka 8 Keberuntungan Mancing membantu untuk membuka pintu keberuntungan memancing, selain mustika ini memiliki bentuk yang unik juga memiliki kekuatan spiritual yang tinggi. Jika anda memahar mustika ini maka anda akan sangat mudah mendapatkan ikan ketika memancing dimanapun tempatnya. Keterangan Mustika Angka 8 Keberuntungan Mancing Ikan… selengkapnya
Rp 425.000Santet Sampai 7 Keturunan Santet Sampai 7 Keturunan memang benar adanya. Santet adalah ilmu menyakiti seseorang hingga membunuh dari jarak jauh tanpa terhalang ruang dan waktu. Jika mendengar tentang santet sudah sangat mengerikan, tetapi ada yang lebih mengerikan yaitu santet pring sedapur. Santet yang satu ini hanya bisa dilakukan oleh orang-orang berilmu tinggi. Santet pring sedhapur… selengkapnya
Jasa Dukun Balikpapan Jasa Dukun Balikpapan akan sangat efektif bagi masyarakat yang ada di Balikpapan. Dalam kehidupan sehari-hari seringkali kita, sering beragam jenis masalah mulai dari yang kecil sampai yang berat. Ujian dalam kehidupan memang tidak pernah bisa dipungkiri dan dihindari, dan sudah semnestinya kita menyelesaikanya. Semua orang perlu benar-benar memperhitungkan langkah ketika ingin menyelesaikan… selengkapnya
Khasiat Batu Mustika Kecubung Ungu Batu mustika kecubung ungu adalah salah satu jenis batu permata yang memiliki warna ungu atau kemerahan. Batu ini sering kali dianggap memiliki berbagai khasiat dan kegunaan mistis atau metafisik oleh beberapa budaya atau komunitas spiritual. Berikut adalah beberapa khasiat yang dikaitkan dengan batu mustika kecubung ungu: Keharmonisan dan Kebahagiaan: Beberapa… selengkapnya
Amalan Mengusir Nyamuk Untuk mengusir nyamuk,tidak hanya menggunakan obat nyamuk yg sudah terkenal saja.karena masih ada hikmah dan rahasia lain yang juga tidak kalah ampuh dan juga sifatnya tidak membunuh,tapi cuma mengusir.agar diri kita tidak di gigit nyamuk dan nyamuk-nyamuk itu pun tidak terbunuh. Baca ayat di bawah ini pada suatu wadah yang berisi air…. selengkapnya
Cara Menguasai Ilmu Trawangan Cara Menguasai Ilmu Trawangan adalah hal yang banyak ditanyakan. Ilmu trawangan adalah ilmu melihat dari jarak jauh, dimana kita bisa mengetahui kondisi seseorang dari jarak jauh. Banyak sekali orang yang mencari-cari cara untuk menguasai ilmu yang satu ini. Menguasai ilmu ini tidak mudah karena membutuhkan lelaku puasa dan pati geni 3 hari… selengkapnya
Kisah Singkat Syekh Magelung Sakti Syekh Magelung Sakti adalah seorang ulama yang berpenampilan sangat khas yaitu kerap menggelung rambut panjangnya kemana-mana. Perihal rambut panjangnya ini konon tak pernah dipotong karena memang tak ada satu pisau cukur pun yang mampu memotong rambutnya yang panjang itu. Maka dari itulah kemudian ia berkelana dari satu tempat ke tempat… selengkapnya
Agustinus Paryono : Kena Boikot Setelah Bertauhid Di lereng Gunung Merbabu, tepatnya di Desa Sawangan, Magelang, Jawa Tengah, aku dilahirkan. Orangtuaku memberi nama yang sangat sederhana, Paryono. Aku tidak tahu apa arti nama itu. Mungkin pemberian nama itu sekedar tanda agar aku mudah dibedakan dari anak-anaknya yang lain. Hawa pegunungan yang sejuk membuatku tumbuh menjadi… selengkapnya
RIWAYAT SUNAN DRAJAD Raden Qosim atau yang lebih dikenal dengan Sunan Drajad , beliau putera Sunan Ampel dengan Dewi Condrowati dan merupakan adik dari Raden Makdum Ibrahim atau Sunan Bonang. Raden Qosim yang sudah mewarisi ilmu dari ayahnya kemudian diperintah untuk berdakwah di sebelah barat Gresik yaitu daerah kosong dari ulama besar antara Tuban dan… selengkapnya
Cerita Misteri Goa Jomblang Goa Jomblang adalah salah satu goa yang terletak di Gunung Kidul, Yogyakarta, Indonesia. Goa ini terkenal karena keindahan alamnya dan juga karena cerita-cerita misterius yang mengelilinginya. Salah satu cerita misterius yang sering dikaitkan dengan Goa Jomblang adalah legenda tentang “Nyai Roro Kidul”, yang merupakan sesosok makhluk gaib atau ratu laut dalam… selengkapnya
Hari Pusaka Dunia World Heritage Day (WHD) diperingati seluruh dunia tiap tanggal 18 April. Di Indonesia, WHD diterjemahkan menjadi Hari Pusaka Dunia (HPD). Agenda ini digagas oleh International Council on Monuments & Sites (ICOMOS), organisasi dunia yang bergiat pada isu pelestarian monumen dan situs pusaka. Sebenarnya ICOMOS tidak menggunakan kata “World Heritage Day”, melainkan “International… selengkapnya