Kisah Hijrah Muslim Timor Timur
Kisah Hijrah Muslim Timor Timur
“Islam bagi saya adalah seni hidup,” kata seorang lelaki asal Timor Timur, Roberto Freitar (32 tahun). Sejak masuk Islam, dia telah mengganti namanya menjadi Hasan Basri, seperti nama mantan ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Saat konflik di bekas provinsi ke-27 itu pecah tahun 1992 lalu, Hasan dan sejumlah rekannya memilih tetap menjadi warga negara Indonesia (WNI). Dia dan 11 rekannya pun hijrah ke Jawa. Di Timor Timur, tanah kelahirannya itu, suasananya tak nyaman lagi. Keputusannya meninggalkan Timor Timur, diibaratkannya seperti hijrahnya Nabi dan para sahabatnya dari Makkah ke Madinah sekitar 1.400 tahun silam. ”Dulu, kami adalah minoritas yang hidup di komunitas Nasrani yang besar,” katanya.
Hasan bersama warga eks Timor Timur lainnya, kini menempati Kampung Babakan, Desa Gunungmanik, Tanjungsari, Sumedang, Jawa Barat. Di sana, Hasan mendirikan Yayasan Le Morai yang menampung 63 anak yatim piatu dan sembilan kepala keluarga (KK).
Saat Republika berkunjung ke ‘kampung Timtim’ itu, pekan lalu, adzan Dzuhur sedang berkumandang. ”Saya mengambil sikap tidak akan kembali ke Timor Timur selamanya,” ujar Hasan yang ditemui menjelang shalat Dzuhur.
Sebelum meninggalkan Timor Timur, Hasan mengatakan para kerabatnya mengancam, ”Jangan kau macam-macam. Keluarga kau itu fanatik (Nasrani) semua.” Tapi, Hasan menegaskan menjadi WNI bukanlah keterpaksaan, melainkan pilihan untuk hidup lebih baik.
Mengenal Islam
Hasan mengenal Islam dari bapak angkatnya yang merupakan seorang tentara yang bertugas di Timor Timur. ”Saya selalu heran dengan bapak angkat saya, kenapa tiap kali saya mengisi air di baknya, air itu selalu cepat habis,” katanya.
Rupanya, air itu selalu dipakai bapak angkatnya untuk membasuh bagian-bagian tubuhnya. Proses yang kemudian dia kenal sebagai wudlu. Sang bapak angkat, cerita Hasan, adalah seorang Muslim yang taat. Ketertarikannya kepada Islam semakin bertambah ketika dia ikut guru-guru inpres yang berasal dari Gorontalo. Tak lama kemudian, hatinya terketuk untuk memeluk Islam.
Sekitar tahun 1980-an, Hasan dan delapan kawannya memberanikan diri menyeberang ke Makassar. Bukan untuk jalan-jalan, tapi untuk menimba ilmu Islam di sana. Pada 1990, saat konflik memanas, Cabang MUI Timor Timur memintanya kembali ke Dili. Pada 1992, ketika konflik kembali pecah, Hasan dan 12 orang lainnya bertolak lagi dari Timor Timur, menuju tanah Jawa. Sampai dengan 1997, dia masih sering mengunjungi wilayah bekas jajahan Portugis itu. Tapi, setelah itu dia berjanji tak akan kembali lagi.
Tapi, Hasan tak ditakdirkan sendiri. Pada 1998, istri dan sejumlah sanak keluarganya menyusulnya meninggalkan Timor Timur. Jumlah totalnya 270 jiwa. Ada yang ke tempat Hasan, ada yang ke Madura, ada pula yang menjadi transmigran di Palembang.
Mendirikan masjid
Dalam pengembaraannya di tanah Jawa, Hasan membeli sebidang tanah di Sumedang. Bangunan pertama yang dia dirikan di atasnya adalah sebuah masjid. Namanya Masjid Latiful Muhtadin. Arti bebasnya, orang-orang yang mendapat petunjuk yang lembut.
Selain Latiful Muhtadin, Hasan dan para mualaf yang berhijrah itu, juga membangun Masjid Al Hasan. Kini Latiful Muhtadin diperuntukkan bagi akhwat (wanita), sedangkan Al Hasan untuk ikhwan (pria). Masjid-masjid itu digunakan untuk beribadah warga setempat. Doktrin Islam yang mempersaudarakan Muslim dari manapun asal dan rasnya, membuat Hasan dan warga eks-Timor Timur itu cepat membaur dengan warga setempat. ”Alhamdulillah, saat ini semua warga telah hidup berdampingan dengan kami,” kata Hasan.
Mulanya, keberadaan Hasan dan warga eks Timor Timur sempat dicurigai warga setempat. Tapi, setelah pada 2002/2003 lalu dilakukan pendataan warga eks-Timtim dan nyata bahwa mereka memang WNI, persoalan pun menjadi terang benderang. Warga asli Kampung Babakan, Cece, mengungkapkan sejak 2002, warga setempat menerima Hasan dan warga eks-Timor Timur itu dengan tangan terbuka. Bahkan, kata Cece, Yayasan Le Morai menjadi tempat warga setempat meminta saran dan pendapat.
Saat peringatan Maulid beberapa waktu lalu, warga asli dan pendatang itu juga bahu-membahu menggelar tabligh akbar. ”Ini adalah bentuk syiar Islam yang kami jalankan,” kata Cece. Selain masjid, Hasan dan para sahabatnya juga mengembangkan pendidikan Islam di Babakan. ”Konsep yang saya kembangkan di sini adalah persatuan, kebersamaan, dan pembentukan pribadi Muslim yang baik,” kata Hasan.
Ilmu Islam yang pernah ia pelajari selama lima tahun enam bulan di Pesantren Darul Istiqomah, Macupa, Maros, Sulawesi Selatan, kini dia tularkan melalui yayasan yang dipimpinnya. Ada lima pengajar di sana. Yayasan yang mengandalkan ‘dana insidental’ tersebut, bahkan menjadi tempat membina preman setempat. Mereka tak hanya diajari mengaji, tapi juga bahasa Arab, Inggris, dan konsep surat-menyurat.
Hasan memang bercita-cita mendirikan sebuah pesantren, SMA, dan majelis taklim. Kerja sama telah dia jalin dengan berbagai instansi di Sumedang dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Tinggal menunggu harapan itu terwujud.
Kisah Hijrah Muslim Timor Timur
Mustika Khodam Jin Penjaga Mustika Khodam Jin Penjaga merupakan mustika yang memiliki warna dan corak asli yang berasal dari alam bukan buatan manusia. Energi spiritual di mustika ini sangat kuat dan baik digunakan untuk berbagai macam hajat dan keperluan. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Khodam Jin Penjaga Insya Allah untuk memiliki khodam penjaga, khodam perewangan multiguna,… selengkapnya
Rp 350.000Mustika Pelet Ampuh Tanah Jawa Mustika Pelet Ampuh Tanah Jawa merupakan mustika bertuah yang memiliki bentuk pamor unik dan terkesan indah sekali. Mustika ini bentuk pamor dan perpaduan warnanya sangat serasi sekali serta terkesan indah dan elegan. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk membuat wanita dewasa terpikat, membuat wanita dewasa terangsang, memikat hati… selengkapnya
Rp 275.000Buku Penuntun Praktis Shalat Lengkap Buku Penuntun Praktis Shalat Lengkap merupakan buku yang sangat praktis untuk dibawa kemanapun. Buku ini berisikan mencakup rukun shalat, sehingga kiranya dapat memudahkan bagaimana cara mereka melaksanakan shalat itu yang merupakan ibadah pokok kita kepada Allah SWT. Daftar Isi Buku Penuntun Praktis Shalat Lengkap Pendahuluan Thaharah Bersuci Adzan dan Iqamah Shalat… selengkapnya
Rp 5.250Batu Mustika Pengasihan Slamur Luwu Pusaka Dunia Batu Mustika Pengasihan Slamur Luwu Pusaka Dunia mampu menjadi sarana untuk membantu pemiliknya mewujudkan keinginanya. Mustika kami yang sudah masuk kedalam website resmi pusaka dunia terjamin keaslianya dan khasiatnya karena sudah melalui uji tes khasiat terlebih dahulu sebelum terpampang di website pusaka dunia. Mustika kami memiliki energi yang… selengkapnya
Rp 325.000Mustika Jarum Gaib Sodo Lanang Mustika Jarum Gaib Sodo Lanang merupakan mustika bertuah yang pamor jarum emas didalamnya. Pamor jarum emas tersebut asli terbentuk secara alami melalui proses alam ratusan tahun. Keterangan Mustika. Produk Jenis ini bernama Batu Agate. Produk jenis ini ditemukan Tahun 1548. Tingkat Kekerasan 6.5-7 Mohs. Ukuran Batu : 25x15x6milimeter. Stok Produk… selengkapnya
Rp 350.000Batu Mustika Tolak Bala Sungkir Lewu Pusaka Dunia Batu Mustika Tolak Bala Sungkir Lewu Pusaka Dunia mampu menjadi sarana untuk membantu pemiliknya mewujudkan keinginanya. Mustika kami yang sudah masuk kedalam website resmi pusaka dunia terjamin keaslianya dan khasiatnya karena sudah melalui uji tes khasiat terlebih dahulu sebelum terpampang di website pusaka dunia. Mustika kami memiliki… selengkapnya
Rp 385.000Mustika Santet Rawa Gedruk Pusaka Dunia Mustika Santet Rawa Gedruk Pusaka Dunia mampu menjadi sarana untuk membantu pemiliknya mewujudkan keinginanya. Mustika kami yang sudah masuk kedalam website resmi pusaka dunia terjamin keaslianya dan khasiatnya karena sudah melalui uji tes khasiat terlebih dahulu sebelum terpampang di website pusaka dunia. Mustika kami memiliki energi yang alami karena… selengkapnya
Rp 400.000Mustika Ambabadi Rerungkud adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Ambabadi Rerungkud Insya Allah untuk pendinding tempat usaha dan bisnis, membuang pandangan negatif terhadap diri anda, disegani semua kalangan, keselamatan bencana fisik dan gaib, penolak bala paling ampuh, mentsabilkan usaha dan pemasukan keuangan, penjagaan diri dari kejahatan, sebagai pegangan untuk semua hajat, pagar gaib… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Khodam Singa Hitam Ampuh Mustika Khodam Singa Hitam Ampuh merupakan mustika bertuah yang sangat unik dan langka sekali corak pamor mustika terbentuk secara alami dan bukan karena gambaran maupun isian manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Khodam Singa Hitam Ampuh Insya Allah untuk kelancaran kerejekian, kemudahan meraih kekayaan, kewibawaan dihormati dan disegani serta memudahkan mendapatkan… selengkapnya
Rp 300.000Pendulum Jam Antik Motif Bunga Mawar Pendulum Jam Antik Motif Bunga Mawar adalah sebuah jam dengan desain khusus seperti arlogi jaman kuno atau masa lampau. Jam pendulum ini memiliki bentuk motif Pendulum Jam Antik Motif Bunga Mawar dengan pengerjaan yang halus dan elegan sekali. Jam pendulum ini dapat juga digunakan untuk kalung ataupun jam saku… selengkapnya
Rp 195.000Cara Mendapatkan Khodam Pendamping Malaikat Tanpa Puasa Cara Mendapatkan Khodam Pendamping Malaikat Tanpa Puasa – Khodam pendamping malaikat merupakan salah satu khodam tingkat tinggi yang berasal dari golongan jin putih, sesungguhnya khodam malaikat bisa dimiliki atau dikuasai oleh siapapun tanpa ada pantangan dan tanpa ada efek samping negatif jika memiliki khodam malaikat, Cara Mendapatkan Khodam Pendamping… selengkapnya
Amalan Zikir Agar Dapat Melunasi Hutang Di ambil dari Kitab Silahul Mukmin Amalan untuk dapat segera melunasi hutang, biasakanlah sesudah shalat Isya membaca: -Surat Al Fatihah sebanyak 300 kali. -Kalimat Hawqalah 41 kali : “Laa hawla walaa quwwata illaa billahil aliyyilazhiim “Bacaan diatas harus diselesaikan dalam sekali majelis, jadi tidak boleh dicicil. Akhiri dengan berdoa… selengkapnya
Tentang Serbuk Patil Lele Bikin Greng. Ingin sehat perkasa tanpa dopping? Tidak perlu repot-repot pergi ke apotik untuk mencari obat-obatan yang tidak mengandung efek samping. Ahli pengobatan tradisional menyarankan cari saja patil lele yang terkenal sangat panas jika mengenai tubuh manusia itu. Konon, khasiat patil lele sangat ampuh meningkatkan keperkasaan lelaki loyo dan kurang bersemangat…. selengkapnya
Berita Artikel Di Perkosa Jin Baghdad Biasanya, yang memerkosa itu adalah pihak laki-laki. Tapi, dalam kisah musykil ini ada dua sosok jin perempuan yang nekad memperkosa seorang lelaki dari bangsa manusia. Seperti apakah jalinan kisahnya…? Setelah merantau sebagai TKI di Iraq, negeri yang penuh dengan desingan peluru akibat konflik berkepanjangan antara warga Suni dan Syiah… selengkapnya
Arti Keris Pusaka Pulanggeni, Pulanggeni merupakan salah satu dapur keris yang populer dan banyak dikenal karena memiliki padan nama dengan pusaka Arjuna. Pulanggeni bermakna ratus atau dupa atau juga Kemenyan. Bahwa manusia hidup harus berusaha memiliki nama harum dengan berperilaku yang baik, suka tolong menolong dan mengisi hidupnya dengan hal-hal atau aktivitas yang bermanfaat bagi… selengkapnya
Tentang Berdirinya Hamba di Hadapan Tuhan Pada Hari Qiyamat dan Para Nabi Ditanya Tentang Tabligh. Dari Adi bin Hatim ra., ia berkata : Dulu saya disisi Rasulullah saw kemudian datanglah dua orang laki-laki : Salah satunya mengadukan kemiskinan dan yang lain mengadukan penyamun. Maka Rasulullah saw bersabda : “Adapun penyamun, sesungguhnya datang kepadamu hanya sedikit, sehingga… selengkapnya
Berita Artikel Ditemukan Potongan Tangan Makhluk Misterius Yang Menyeramkan Sebuah potongan tangan hewan ditemukan di sebuah peternakan di Queensland utara, Australia. Malam sebelumnya hewan ternak terdengar mengeluarkan suara jeritan-jeritan aneh seperti ketakutan. Hari berikutnya, petani pemilik peternakan menemukan potongan tangan ini. Jadi ia mengirim tangan itu ke para ahli untuk diteliti. Hasilnya, tidak ada satupun… selengkapnya
Ummu Hakim binti al-Harits Beliau adalah Ummu Hakim binti al-Harits bin Hisyam bin Mughirah al-Makhzumiyah. Beliau adalah putri dari saudaranya Abu Jahal Amru bin Hisyam yang menjadi musuh Allah dan Rasul-Nya. Adapun ibu beliau bernama Fathimah binti al-Walid. Sesungguhnya Ummu Hakim diberi nikmat berupa akal yang cemerlang dan hikmah yang fasih. Ayahanda beliau yakni al-Haris… selengkapnya
Mengatasi Kesulitan Belajar Ilmu Allah SWT memang telah mengkaruniai berbagai potensi dalam diri setiap manusia. Seperti akal pikiran, hati nurani, anggota badan yang sempurna. Namun meski setiap orang telah dibekali dengan semua itu, tapi ternyata tidak setiap orang bisa memanfaatkan potensi dirinya denganbaik dan maksimal. Akal misalnya, sebagian terdapat orang-orang yang cerdas, mudah menangkap ilmu… selengkapnya
Praktek Dukun Dharmasraya Praktek Dukun Dharmasraya sering dicari oleh masyarakat karena datang ketempat praktek adalah kebiasaan orang-orang jika ingin bertransaksi. Banyak sekali orang-orang yang tertipu karena mengambil jasa Dukun atau dukun dari jarak jauh. Anda tidak perlu khawatir karena Pusaka Dunia membuka layanan jasa spiritual yang ampuh dan terpercaya. Praktek Dukun Dharmasraya Masyarakat Dharmasraya tidak… selengkapnya
