Asy-Syifa’ binti al-Harits (Guru Wanita Pertama dalam Islam)
Tentang Asy-Syifa’ binti al-Harits (Guru Wanita Pertama dalam Islam). Beliau adalah asy-Syifa’ binti Abdullah bin Abdi Syams bin Khalaf bin Sadad bin Abdullah bin Qirath bin Razah bin Adi bin Ka’ab al-Qurasyiyyah al-Adawiyah.
Asy-Syifa’ ra masuk Islam sebelum hijrahnya Nabi saw dan beliau termasuk muhajirin angkatan pertama dan termasuk wanita yang berba’iat kepada Rasulullah saw. Beliaulah yang disebutkan dalam firman Allah SWT:
“Hai Nabi, apabila datang kepadamu perempuan-perempuan yang beriman untuk mengadakan janji setia bahwa mereka tidak akan mempersekutukan Allah dengan sesuatu apa pun, tidak akan mencuri, tidak akan berzina, tidak akan membunuh anak-anaknya, tidak akan berbuat dusta yang mereka ada-adakan antara tangan dan kaki mereka dan tidak akan mendurhakaimu dalam urusan yang baik, maka terimalah janji setia mereka dan mohonkanlah ampunan kepada Allah untuk mereka. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (Al-Mumtahanah: 12)
Asy-Syifa’ termasuk wanita yang cerdas dan utama, beliau seorang ulama di antara ulama dalam Islam dan tanah yang subur bagi ilmu dan iman.
Asy-Syifa’ ra menikah dengan Abu Hatsmah bin Hudzaifah bin Adi dan Allah mengaruniakan seorang anak kepada beliau yang bernama Sulaiman bin Abi Hatsmah. Asy-Syifa’ dikenal sebagai guru dalam membaca dan menulis sebelum datangnya Islam, sehingga tatkala beliau masuk Islam beliau tetap memberikan pengajaran kepada wanita-wanita muslimah dengan mengharapkan ganjaran dan pahala. Oleh karena itulah, beliau disebut sebagai ‘guru wanita pertama dalam Islam’. Di antara wanita yang dididik oleh asy-Syifa’ adalah Hafshah binti Umar bin Khatthab ra istri Rasulullah saw .
Telah diriwayatkan dalam sebuah hadis bahwa Rasulullah saw meminta kepada asy-Syifa’ untuk mengajarkan kepada Hafshah ra tentang menulis dan sebagian Ruqyah (pengobatan dengan doa-doa). Asy-Syifa’ berkata, “Suatu ketika Rasulullah saw masuk sedangkan saya berada di samping Hafshah, beliau bersabda: ‘Mengapa tidak engkau ajarkan kepadanya ruqyah sebagaimana engkau ajarkan kepadanya menulis’.” (HR Abu Daud).
Sebagaimana telah dimaklumi bahwa asy-Syifa’ adalah ahli ruqyah di masa Jahiliyah, maka tatkala beliau masuk Islam dan berhijrah beliau berkata kepada Rasulullah saw, “Aku adalah ahli ruqyah di masa Jahliliyah dan aku ingin memperlihatkannya kepada Anda.” Lalu Nabi saw bersabda, “Perlihatkanlah kepadaku.” Asy-Syifa’ berkata, “Maka, aku perlihatkan cara meruqyah kepada beliau yakni meruqyah penyakit bisul.” Kemudian, Rasulullah saw bersabda, “Meruqyalah dengan cara tersebut dan ajarkanlah hal itu kepada Hafshah.”
Di antara yang termasuk ruqyah adalah do’a:
“Ya Allah Tuhan manusia, Yang Maha menghilangkan penyakit, sembuhkanlah, karena Engkau Maha Penyembuh, tiada yang dapat menyembuhkan selain Engkau, sembuh yang tidak terjangkiti penyakit lagi.” (HR Abu Daud).
Inilah, asy-Syifa’ telah mendapatkan bimbingan yangn banyak dari Rasulullah saw . Sungguh asy-Syifa’ sangat mencintai Rasulullah saw sebagaimana kaum mukminin dan mukminat yang lain, beliau belajar dari hadis-hadis Rasulullah saw yang banyak tentang urusan dien (agama) dan dunia. Beliau juga turut menyebarkan Islam dan memberikan nasihat kepada umat dan tidak kenal lelah untuk menjelaskan kesalahan-kesalahan. Di antara yang meriwayatkan hadis dari beliau adalah putranya yaitu Sulaiman dan cucu-cucunya, hamba sahayanya yaitu Ishak dan Hafshah Ummul Mukminin serta yang lain-lain.
Umar bin Khatthab sangat mendahulukan pendapat beliau, menjaganya dan mengutamakannya dan terkadang beliau mempercayakan kepadanya dalam urusan pasar.
Begitu pula sebaliknya, asy-syifa’ juga menghormarti Umar, beliau memandangnya sebagai seorang muslim yang shadiq (jujur), memiliki suri teladan yang baik dan memperbaiki, bertakwa dan berbuat adil. Suatu ketika asy-Syifa’ melihat ada rombongan pemuda yang sedang berjalan lamban dan berbicara dengan suara lirih, beliau bertanya, “Apa ini?” Mereka menjawab, “Itu adalah ahli ibadah.” Beliau berkata: “Demi Allah, Umar adalah orang yang apabila berbicara suaranya terdengar jelas, bila berjalan melangkah dengan cepat, dan bila memukul mematikan.”
Asy-Syifa’ menjalani sisa-sisa hidupnya setelah wafatnya Rasulullah saw dengan menghormati dan menghargai pemerintahan Islam hingga beliau wafat pada tahun 20 Hijriyah.
Semoga Allah merahmati asy-syifa’ binti Abdullah, sungguh beliau telah mendahului umatnya dengan segala macam kebaikan dengan ilmu dan dien yang telah dikaruniakan kepada beliau agar beliau menjadi uswah hasanah (panutan yang baik) bagi setiap gadis di dalam Islam, sehingga beliau tidak kikir untuk mencurahkan segala yang dimilikinya, baik ilmu ataupun yang lainnya demi membela akidahnya dan mengharap ridha Allah SWT.
Demikian Artikel Tentang Asy-Syifa’ binti al-Harits (Guru Wanita Pertama dalam Islam)
Asy-Syifa’ binti al-Harits (Guru Wanita Pertama dalam Islam)
Mustika Pengusir Hantu merupakan salah satu mustika bertuah yang dapat mengusir segala gangguan makhluk halus yang mengganggu ketentraman dan keharmonisan dalam berumah tangga, Mustika ini juga memiliki corak pamor pada tengahnya yang sangat indah serta corak warnanya juga terkesan elegan sekali, bagi yang sering mengalami ganguan sihir ataupun hantu segera miliki mustika ini agar hidup… selengkapnya
Rp 280.000Mustika Mata Gaib Raja Genderuwo Mustika Mata Gaib Raja Genderuwo merupakan mustika bertuah yang pamor seperti mata gaib pada batu mustika. Mustika ini diperoleh dari penarikan gaib di sebuah tempat pepunden keramat yang di kuasai oleh sosok raja genderuwo. Keterangan Mustika. Produk Jenis ini bernama Batu Agate. Produk jenis ini ditemukan Tahun 1548. Tingkat Kekerasan… selengkapnya
Rp 320.000Jasa Paranormal Pelet Hajar Dewa Jasa Paranormal Pelet Hajar Dewa adalah salah satu layanan tim paranormal pusaka dunia. Ilmu pelet ini juga bisa membantu anda memikat hati para wanita namun selain itu ilmu ini juga memiliki khasiat lain. Pemahar ilmu ini tidak ditentukan kalangan usia bisa tua dan muda, karena pemahar ilmu ini akan memiliki… selengkapnya
Rp 3.500.000Keris Pusaka Naga Liong Unik Keris Pusaka Naga Liong Unik merupakan keris pusaka yang mempunyai Sifat Yoni Keberuntungan Bagi Pemilik. Banyak Orang Cina dan Pengusaha Menyukainya Karena Sudah dikenal sebagai keberuntungan. Keris ini sangat indah dan cocok untuk menambah koleksi keris pusaka anda. Keris Naga Liong Emas Rajanya Keris Naga mempunyai khasiat Insya Allah untuk… selengkapnya
Rp 800.000Mustika Bertuah Pemersatu Hubungan Rumah Tangga: Solusi Sakti untuk Cinta Abadi dan Harmoni Apakah rumah tangga Anda sedang diambang perpecahan? Atau mungkin Anda merasakan ada jarak yang semakin lebar antara Anda dan pasangan? Kini saatnya untuk mengembalikan cinta dan keharmonisan dalam rumah tangga Anda dengan Mustika Pemersatu Hubungan Rumah Tangga. Mustika sakti ini dirancang khusus… selengkapnya
Rp 385.000Mustika Goa Rancang Kencono Nama daripada Produk ini. Mustika Goa Rancang Kencono berkhasiat Insya Allah untuk membersihkan aura kotor, memberikan perlindungan gaib, pagar gaib agar terhindar dari kejahatan seperti pencuri / perampokan, dll. Hanya dengan disimpan dimanapun pemilik akan mudah mendapat rejeki lebih, memudahkan mencari nafkah dan kebutuhan ekonomi. Produk Jenis ini bernama Batu Akik… selengkapnya
Rp 200.000Nama : Mustika Tunggal Asmoro Ukuran Mustika : 10×15 milimeter Jenis Batu : orange obsidian Asal Usul : Penarikan Alam Khasiat Mustika ini Insya Allah untuk awet muda, wajah kian mempesona, menghilangkan aura buruk dan untuk membersihkan ura kotor. Garansi : Uang Mahar Kembali jika tidak Asli / Sintetis. Keterangan Tambahan : Warna Mustika Dijamin… selengkapnya
*Harga Hubungi CSMustika Pengasihan Slurut Salju Pusaka Dunia Mustika Pengasihan Slurut Salju Pusaka Dunia mampu menjadi sarana untuk membantu pemiliknya mewujudkan keinginanya. Mustika kami yang sudah masuk kedalam website resmi pusaka dunia terjamin keaslianya dan khasiatnya karena sudah melalui uji tes khasiat terlebih dahulu sebelum terpampang di website pusaka dunia. Mustika kami memiliki energi yang alami karena… selengkapnya
Rp 350.000Mustika Kerejekian Slarung Moro Pusaka Dunia Mustika Kerejekian Slarung Moro Pusaka Dunia merupakan batu akik yang memiliki energi alam murni. Mustika ini bukan hanya sekedar aksesoris belaka karena batu mustika ini di dapat dari penarikan alam ghaib dengan ritual khusus dan sarana khusus. Batu Mustika ini memiliki khasiat yang sangat akurat karena sebelum kami maharkan… selengkapnya
Rp 325.000Nama : Mustika Badar Lumut Asli Tembus Pandang Ukuran : 13x18x6 dan 12×176 milimeter Jenis Batu : Badar Lumut Stok Barang : 2 buah saja Jaminan : Dijamin Asli dan Bukan Sintetis (Palsu). Garansi : Uang Mahar Kembali jika terbukti Sintetis (Palsu). Gambar : Foto Original Tanpa Editan, Size diperkecil biar mudah diakses. Asal Usul… selengkapnya
*Harga Hubungi CSCara Pagar Gaib Rumah Pekarangan Kantor Tempat Usaha Ampuh Cara Pagar Gaib Rumah Pekarangan Kantor Tempat Usaha Ampuh- Pagar gaib adalah salah satu sarana spiritual yang aman dan bisa membuat nyaman penghuninya dari gangguan-gangguan makhluk yang yang ada disekitarnya maupun gaib yang berasal dari kiriman orang yang tidak suka terhadap anda atau dari para musuh… selengkapnya
Warangka Sunggingan Tombak Pusaka Trisula Warangka Sunggingan Tombak Pusaka Trisula adalah warangka tombak yang setelah selesai dibentuk dihias dengan lukisan tangan dengan pola lukis tertentu, biasanya menganut cara melukis wayang kulit kulit ( sunggingan ), untuk warangka sunggingan ini tergolong mewah dan mahal harganya, tetapi untuk warangka ini tidak diperlukan kayu dari kwalitas terbaik. Tombak… selengkapnya
Padamkan Listrik Dengan Kekuatan Mata Doanya sebagai berikut : AL FATIHAH.ILAS SYAIHK ABDIL QADIR AL JAILANI AL FATIHAH….’INDA DHIL’ARSYIL MAKIN Doa diatas harus di tebus dengan melaksanakan puasa 3 hari. Doanya Dibaca 3x setiap pagi dan sore. Bila anda akan menggunakan caranya harus memandang dengan tajam,mata ditujukan ke arah lampu listrik tadi,Insya Allah listrik akan… selengkapnya
Arti Keris Jalak Sangu Tumpeng, Jalak adalah burung yang pandai dan rajin mencari makan, berkelakuan baik, mudah diberi pelajaran dan setia. Sedangkan Sangutumpeng adalah suatu istilah tentang suatu pesan “bekal Selamat”. Tumpeng dalam tradisi masyarakat Jawa sebagai sarana mengucap syukur kepada Tuhan YME dalam acara selamatan. Dhapur ini membawa pesan bahwa seseorang harus pandai bersyukur… selengkapnya
Tentang Nabi IDRIS A.S. Dan Pedoman Hidup. Nabi Idris a.s adalah keturunan keenam Nabi Adam, putera dari Yazid bin Mihla’iel bin Qoinan bin Anusy bin Syith bin Adam a.s dan dia adalah keturunan pertama yang dikurniakan kenabian setelah Adam dan Syith. Nabi Idris a.s mengikut sementara riwayat bermukim di Mesir, di mana ia berdakwah untuk… selengkapnya
Khasiat Batu Mustika Kecubung Wulung Asli. Cara membedakan Batu Kecubung Wulung Asli, Batu Kecubung Wulung banyak dicari selain langka banyak orang percaya kekuatannya berlipat ganda dari batu bertuah biasa. Batu Kecubung Wulung dilihat sekilas berwarna hitam seperti batu mustika hitam umumnya, kalau dipegang terasa berat dan keras, kalau terkena cahaya dia akan tembus dan warnanya… selengkapnya
Kisah Kesaktian Jendrak Soedirman Kisah Kesaktian Jendrak Soedirman adalah salah satu artikel yang kami buat , anda bisa juga menemukan artikel yang serupa di majalah posmo edisi 704. Panglima Besar Jenderal Soedirman dikenal memiliki kesaktian saat menghadapi penjajah. Kemampuannya mengolah ilmu kedigdayaan diakui sebagai salah satu kelebihannya. Perhitungannya matang, tepat, dan akurat, hingga membuat decak… selengkapnya
Silat Karomah Adapun Caranya sebagai berikut : Berwudhulah terlebih dahulu. Carilah tempat yang lapang dan mintalah seorang kawan untuk mengawasi. Kosongkan pikiran dan pejamkan mata. Bacalah: 1.Basmalah 1x. 2.Illa hadroti Rosulullah Muhammad SAW, Bacalah Al-Fatihah 1x. 3.Ila hadroti Syeh Abdul Qodir Jaelani radliyallahu anhu, Bacalah Al-Fatihah 1x 4.Do’a Nur Nubuwwah 1x. 5.Berdo’a “Ya Allah, berikanlah… selengkapnya
Khasiat Batu Permata Bacan Chrysocolla Chrysocolla (Batu Bacan) Variasi Warna : Hijau, Biru, Hijau Kebiruan, Biru Kehitaman ataupun Coklat Kadar Transparasi : Translucent – Opak Luster : Vitreous, Porcelaneous, Waxy, Dull, Earthy Index Bias : 1.460 – 1.570 Kadar Keras : 2.5 – 3.5 Skala Mohs. Berat Jenis : 1.93 – 2.40 gr/cm3 Formula Kimia… selengkapnya
Batu Mustika Yang Masih Sering Dijual Dipasaran Batu mustika yang masih sering dijual dipasaran Jika berbicara tentang batu mustika, mungkin ada banyak orang yang sudah menyaksikan sendiri khasiatnya dan ada juga yang masih tidak percaya dengan adanya batu mustika alam ghaib ini, padahal sudah banyak sekali orang yang merasakan manfaatnya. Ada banyak sekali sekarang batu mustika… selengkapnya