Tsabit Bin Qeis JURU BICARA RASULULLAH
Tsabit Bin Qeis
JURU BICARA RASULULLAH
Hassan adalah penyair Rasulullah dan penyair Islam … . Dan Tsabit adalah juru-bicara Rasulullah dan jurubicara Islam .. . .Kalimat dan kata-kata yang keluar dari mulutnya kuat, padat, keras, tegas dan mempesonakan …
Pada tahun datangnya utusan-utusan dari berbagai penjuru Semenanjung Arabia, datanglah ke Madinah perutusan Bani Tamim yang mengatakan kepada Rasulullah saw.: “Kami datang akan berbangga diri kepada anda, maka idzinkanlah kepada penyair dan juru bicara kami menyampaikannya Maka Rasulullah saw. tersenyum, lalu katanya; –“Telah kidzinkan bagi juru bicara kalian, silakanlah .. . !’
Juru bicara mereka Utharid bin Hajib pun berdirilah dan mulai membanggakan kelebihan-kelebihan kaumnya… Dan sewaktu menyatakannya telah selesai, Nabi pun berkata kepadaTsabit bin Qeis: “Berdirilah dan jawablah !”
Tsabit bangkit menjawahnya: “Alhamdulillah, segala puji bagi Allah ”
“Langit dan bumi adalah ciptaan-Nya, dan titah-Nya telah berlaku padanya.
Ilmu-Nya meliputi kerajaan-Nya, tidak satu pun yang ada, kecuali dengan karunia-Nya …
Kemudian dengan qodrat-Nya juga, dijadikanNya kita golongan dan bangsa-bangsa.
Dan Ia telah memilih dari makhluk-Nya yang terbaik seorang Rasul-Nya …. Berketurunan, berwibawa dan jujur kata tuturnya…. Dibekalinya al-Quran, dibebaninya amanat ….
Membimbing ke jalan persatuan ummat …. Dialah pilihan Allah dari yang ada di alam semesta ..:.Kemudian ia menyeru manusia agar beriman kepadanya, maka berimanlah orang-ouang muhajirin dari kaum dan karib kerabatnya…yakni orang-orang yang termulia keturunannya, dan yang paling baik amal perbuatannya. Dan setelah itu, kami orang-orang Anshar, adalah yang pertama pula memperkenankan seruannya. Kami adalah pembela-pembela Agama Allah dan penyokong-penyokong Rasul-Nya….”.
Tsabit telah menyaksikan perang Uhud bersama Rasulullah saw. dan peperangan-peperangan penting sesudah itu. Corak pengurbanannya menakjubkan, sangat menakjubkan … ! Dalam peperangan-peperangan menumpas orang-orang murtad, ia selalu berada di barisan terdepan, membawa bendera Anshar, dan menebaskan pedangnya yang tak pernah menumpul dan tak pernah berhenti….
Di perang Yamamah yang telah beberapa kali kita bicarakan, Tsabit melihat terjadinya serangan mendadak yang dilancarkan oleh tentara Musailamatul Kaddzab terhadap Muslimin di awal pertempuran, maka berserulah ia dengan suaranya yang keras memberi peringatan: — “Demi Allah, bukan begini caranya kami berperang bersama Rasuluilah saw. … !” Kemudian ia pergi tak seberapa jauh, dan tiada lama kembali sesudah membalut badannya dengan balutan jenazah dan memakai kain kafan, lain berseru lagi: — “Ya Allah, sesungguhnya aku berlepas diri kepada-Mu dari apa yang dibawa mereka … — yakni tentara Musailamah -… dan aku memohon ampun kepada-Mu dari apa yang diperbuat mereka … — yakni Kaum Muslimin yang kendor semangat dalam peperangan !”
Maka segeralah bergabung kepadanya Salim bekas sahaya Rasulullah saw. sedang ia adalah pembawa bendera muhajirin
…. Keduanya menggali lobang yang dalam untuk mereka berdua. Kemudian mereka masuk dengan berdiri di dalamnya, lain mereka timbunkan pasir ke badan mereka sampai menutupi setengah badan …. Demikianlah mereka berdiri tak ubah bagai dua tonggak yang kokoh, setengah badan mereka terbenam ke dalam pasir dan terpaku ke dasar lobang ….sementara setengah bagian atas dadanya, kening dan kedua lengan mereka siap menghadapi tentara penyembah berhala dan orang-orang pembohong …. Tak henti-hentinya mereka memukulkan pedang terhadap setiap tentara Musailamah yang mendekat, sampai akhirnya kedua mereka mati syahid di tempat itu, dan reduplah sudah sinar sang surya mereka … !
Peristiwa syahidnya kedua pahlawan r.a. ini bagaikan pekikan dahsyat yang menghimbau Kaum Muslimin agar segera kembali kepada kedudukan mereka hingga akhirnya mereka berhasil menghancurkan tentara Musailamah, mereka tersungkur menutupi tanah bekas mereka berpijak ….
Dan Tsabit bin Qeis yang mencapai kedudukan puncak sebagai jubir dan sebagai pahlawan perang, juga memiliki jiwa yang selalu ingin kembali menghadap Allah Maha Pencipta, hatinya khusyu’ dan tenang tenteram. Ia adalah pula salah seorang Muslimin yang paling takut dan pemalu kepada Allah ….
Sewaktu turun ayat mulia:
“Sesungguhnya Allah tidah suka pada setiap orang yang congkak dan sombong'” (Q•S. 31 Luqman:18)
Tsabit menutup pintu rumahnya dan duduk menangis…. Lama dia terperanjak begitu saja, sehingga sampai beritanya kepada Rasulullah saw. yang segera memanggilnya dan menanyainya. Maka kata Tsabit: — “Ya Rasulallah, aku senang kepada pakaian yang indah, dan kasut yang bagus, dan sungguh aku takut dengan ini akan menjadi orang yang congkak dan sombong … !” Bicaranya itu dijawab oleh Nabi saw. sambil tertawa senang: -“Engkau tidaklah termasuk dalam golongan mereka itu, bahkan engkau hidup dengan kebaikan ….dan mati dengan kebaikan ….dan engkau akan masuk surga … !”
Dan sewaktu turun firman Allah Ta’ala: –
“Wahai orang-orang yang beriman, janganlah halian anghat suara melebihi suara Nabi … dan jangan halian berhata hepada Nabi dengan suara heras sebagaimana herasnya suara sebahagian halian terhadap sebahagian yang lainnya, harena dengan demihian amalan halian ahan gugur, sedang kalian tidah menyadarinya … !” (Q.S. Al-Hujurat: 2)
Tsabit menutup pintu rumahnya lagi, lalu menangis…. Rasul mencarinya dan menanyakan tentang dirinya, kemudian mengirimkan seseorang untuk memanggilnya…. Dan Tsabit pun datanglah ….
Rasulullah menanyainya mengapa tidak kelihatan muncul, yang dijawabnya: — “Sesungguhnya aku ini seorang manusia yang keras suara … dan sesungguhnya aku pernah meninggikan suaraku dari suaramu wahai Rasulullah … ! Karena itu tentulah amalanku menjadi gugur dan aku termasuk penduduk neraka … !” Rasulullah pun menjwabnya: – “Engkau tidaklah termasuk salah seorang di antara mereka bahkan engkau hidup terpuji … dan nanti akan berperang sampai syahid, hingga Allah bakal memasukkanmu ke dalam surga… !”
Masih tinggal dalam kisah Tsabit ini satu peristiwa lagi, yang kadang-kadang tak dapat diterima dengan puas oleh hati orang-orang yang memusatkan pikiran,perasaan dan mimpi-mimpi mereka kepada alam kebendaan yang sempit semata, yakni alam yang selalu mereka raba, mereka lihat atau mereka cium…!
Namun bagaimanapun, peristiwa itu benar-benar terjadi, dan tafsirnya nyata dan mudah bagi setiap orang yang di samping mempergunakan mata lahir, mau pula menggunakan mata bathinnya….
Setelah Tsabit menemui syahidnya di medan pertempuran, melintaslah di dekatnya salah seorang Muslimin yang baru saja masuk Islam dan ia melihat pada tubuh Tsabit masih ada baju besinya yang berharga maka menurut dugaannya ia berhak mengambilnya untuk dirinya, lalu diambilnya … Dan marilah kita serahkan kepada empunya riwayat itu menceritakannya sendiri: –
“Selagi seorang laki-laki Muslimin sedang nyenyak tidur, ia didatangi Tsabit dalam tidurnya itu, yang berkata padanya:
“Aku hendak mewasiatkan kepadamu satu wasiat; tapi jangan sampai kau katakan bahwa ini hanya mimpi lalu kamu sia-siakan!
Sewaktu aku gugur sebagai syahid, lewat ke dekatku se- seorang Muslim lalu diambilnya baju besiku…. Rumahnya sangat jauh, orang tersebut memiliki kuda kepalanya mendongak ke atas seakan-akan tertarik tali kekangnya ….
Baju besi itu disimpan ditutupi sebuah periuk besar, dan periuk itu ditutupi pelana unta (sakeduk) …. Pergilah kepada Khalid minta ia untuk mengirimkan orang mengambilnya! Kemudian apabila kamu sampai ke kota Madinah menghadap khalifah Abu Bakar, katakan kepadanya bahwa aku mempunyai utang sekian banyaknya, aku mohon agar ia bersedia membayarnya…l’
Maka sewaktu laki-laki itu terbangun dari tidurnya, ia terus menghadap kepada Khalid bin Walid, lalu diceritakannyalah mimpi itu …. Khalid pun mengirimkan untuk mencari dan mengambil baju besi itu, lalu menemukannya sebagai digambarkan dengan sempurna oleh Tsabit ….
Setelah Kaum Muslimin pulang kembali ke Madinah, orang tadi menceritakan mimpinya kepada khalifah, beliau pun melaksanakan wasiat Tsabit ….Satu-satunya wasiat dari seorang yang telah meninggal ialah wasiatnya Tsabit bin Qeis yang terlaksana dengan sempurna.
“Dan janganlah sekali-kali kalian mengira orang-orang yang gugur dijalan Allah itu mati, karena sebenarnya mereka masih hidup, dan diberi rizqi di sisi Tuhan mereka ….!” (QS. Al-Imran :169)
Tsabit Bin Qeis JURU BICARA RASULULLAH
Souvenir Gantungan Kunci Vespa Box Mika Souvenir Gantungan Kunci Vespa Box Mika adalah souvenir dengan bentuk bulpen perak. Souvenir Gantungan Kunci Vespa Box Mika ini biasa untuk digunakan sebagai souvenir pernikahan, souvenir acara syukuran, souvenir pindahan rumah, souvenir syukuran dari kedatangan haji / umroh, souvenir ulang tahun, souvenir aqiqah, souvenir khitanan, souvenir ucapan hari raya… selengkapnya
Rp 1.600Petunjuk Bikin Azimat Bertuah Ampuh Petunjuk Bikin Azimat Bertuah Ampuh merupakan buku yang berisikan seputar Azimat sarana iktiar untuk membantu orang lain. Jika punya hajat sudah berusaha maximal selalu gagal, maka dengan azimat, berkat ‘inayah Allah hajatnya berhasil. Pengantar Penulis Daftar isi Mencari keyakinan diri Cara membuat azimat Azimat khatimus sulaiman Azimat firman Azimat pelarisan… selengkapnya
Rp 50.000Buku Yaasiin Tahlil Terjemahan Bahasa Indonesia Buku Yaasiin Tahlil Terjemahan Bahasa Indonesia ialah buku Surat Yaasiin dan Tahlil dengan huruf arab-latin dan terjemahannya. Selain itu buku ini juga dilengkapi Surat Al-Fatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, An-Naas, Ayat Kursi dengan doa sesudah Tahlil dan terjamahannya. Kami juga melayani pemesanan dengan jumlah yang banyak atau partai besar untuk digunakan… selengkapnya
Rp 5.200Nama Produk ini Mustika Safir Hitam Murah. Mustika Safir Hitam ini Khasiat / Manfaat Insya Allah untuk Membuka Aura Ketampanan / Kecantikan. Membangkitkan simpul syarat pemikat tampil menawan mempesona. Kesehatan dan penolak energi negatif. Kewibawaan, menunjang derajat dimata siapapun disegani dan dihormati. Power Asihan memikat hati yang dikehendaki. Menunjang peningkatan ekonomi, hidup berlimpah rejeki. Menunjang… selengkapnya
Rp 500.000Mustika Proteksi Diri Khodam Macan Ganas Mustika Proteksi Diri Khodam Macan Ganas merupakan batu mustika yang memiliki khodam macan di dalamnya. Khodam macan pada mustika ini akan menjadi proteksi diri dan pagar ampuh. Proses terbentuknya batu mustika ini murni berasal dari alam yang terjadi secara alami. Mustika ini dimaharkan sebesar 500.000, jika berminat silahkan hubungi… selengkapnya
Rp 500.000Mustika Lipan Seribu Hitam Bertuah Ampuh Mustika Lipan Seribu Hitam Bertuah Ampuh merupakan batu mustika bertuah yang memiliki pamor sosok lipan hitam yang berada pada tengah batu mustika tersebut dan terlihat sangat jelas. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Lipan Seribu Hitam Bertuah Ampuh Insya Allah untuk membuka cakra kepekaan mata batin, membantu membuka mata batin atau… selengkapnya
Rp 375.000Mustika Segitiga Combong Api Pelet Mustika Segitiga Combong Api Pelet merupakan mustika bertuah yang sangat indah. Batu mustika ini memiliki warna yang sangat eksotik dan menawan, sehingga batu ini sangat cocok untuk dijadikan cincin atau liontin. Batu mustika ini memiliki tuah khasiat yang sangat ampuh, tidak heran jika pecinta pusaka bertuah banyak memburunya. Batu Mustika… selengkapnya
Rp 385.000Mustika Pelet Tundung Tumpuk Mustika Pelet Tundung Tumpuk merupakan mustika pelet yang memiliki energi yang istimewa. Mustika bertuah ini banyak sekali digemari dan disukai para pecinta batu mustika bertuah. Mustika ini juga sering disebut sebagai mustika tunduk turuk atau mustika tunduk bawuk. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Pelet Tundung Tumpuk Insya Allah untuk pelet kaum hawa,… selengkapnya
Rp 315.000Dompet Kulit Ular Kobra Putih Dompet Kulit Ular Kobra Putih adalah dompet yang terbuat dari kulit ular cobra dengan corak warna putih yang indah serta elegan sekali. Dompet ini dijamin terbuat dari kulit ular cobra asli dan bukan sintetis. Dompet ini sangat cocok digunakan kapan saja. Sangat elegan dan tetap Fashionable. Nama Produk : Dompet… selengkapnya
Rp 70.000Nama Produk ini Mustika Dua Dunia. Mustika Dua Dunia ini Khasiat / Manfaat Insya Allah untuk mengembalikan pasangan, mengembalikan mitra dan relasi kerja, mengembalikan usaha bangkrut, menyatukan dua hati yang sulit disatukan, keharmonisan hubungan asmara dan hubungan kerja atau bisa juga buat antisipasi agar itu tidak terjadi. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Dua Warna…. selengkapnya
Rp 350.000Terapi Ruwatan (3) Orang yang hidup jauh dari keberuntungan, selalu dirudung kesialan, berdagang bangkrut, bertani diserang hama, jadi nelayan tidak dapat ikan, buka praktek tidak ada pasien, dan segala yang tidak menyenangkan itu, agar dapat keluar dari kesialan itu,hendaknya banyak mawas diri. Kesialan terjadi disebabkan oleh banyak faktor. Selain faktor jatah atau ketentuan dari Tuhan,… selengkapnya
Nama-nama Syurga dan Neraka Tingkatan dan nama-nama syurga ialah : 1. Syurga Firdaus 2. Syurga ‘Adn 3. Syurga Na’iim 4. Syurga Na’wa 5. Syurga Darussalaam 6. Syurga Daarul Muaqaamah 7. Syurga Al-Muqqamul Amin 8. Syurga Khuldi Sedangkan tingkatan dan nama-nama neraka adalah : 1. Neraka Jahannam 2. Neraka Jahiim 3. Neraka Hawiyah 4. Neraka Wail… selengkapnya
Khasiat Batu Permata Amber Amber Variasi Warna : Kuning, Tak Berwarna, Merah, Coklat Kadar Transparasi : Transparan hingga Translucent Luster : Vitreous Index Bias : 1.54 Kadar Keras : 2 – 2.5 Skala Mohs. Berat Jenis : 1.05 – 1.15 gr/cm3 Formula Kimia : C12H20O (Succinic Acid) Sistem Kristal : Amorf Tahun ditemukan : Pra… selengkapnya
Berita Artikel Mengobati Amandel Tanpa Operasi Amandel Adalah nama dari salah satu jenis penyakit yang terdapat dalam saluran pernafasan berupa benjolan daging tumbuh. Penyakit ini kalau dibiarkan begitu saja dari hari-kehari akan bertambah besar. Satu hal yang perlu ketahui bagi anda yang saat ini tengah menderita penyakit ini, jika tubuh anda tiba-tiba saja menderita panas… selengkapnya
Amalan Untuk Menggali Sumur Apabila kita mau membuat sumur atau mengebornya agar cepat menemuai mata airnya,maka pada saat menggalinya atau mengebornya perbanyaklah baca doa seperti di bawah ini : ارْكُضْ بِرِجْلِكَ ۖهَٰذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ urkud birijlika haadza mughtasalum bariduw wasyaroob Artinya : “Hantamkanlah kakimu; Inilah air yang sejuk untuk mandi dan minum” (QS.Shaad 42)… selengkapnya
Info Ritual Unik Mandi Air Ludah Di India. Beberapa Kisah penampakan Jin Pada Zaman Rasulullah – Sudah tidak asing bagi kita bahwa sejak zaman Nabi Adam As hingga akhir zaman kelak, iblis beserta kawan-kawannya akan terus menjerumuskan manusia agar masuk kedalam perangkap dan golongannya. Dan berikut adalah beberapa bukti nyata, bahwa jin dan golongannya telah… selengkapnya
Hukum Wudhunya Orang Yang Menggunakan Kutek Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin Pertanyaan. Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin ditanya : Apakah hukum wudhunya orang yang menggunakan kutek pada kuku-kukunya ? Jawaban. Sesungguhnya kutek itu tidak boleh dipergunakan wanita jika ia hendak shalat, karena kutek tersebut akan menghalangi mengalirnya air dalam bersuci (pada bagian kuku yang tertutup… selengkapnya
Syaikh Hasan Al-Banna Ia dilahirkan di desa Mahmudiyah kawasan Buhairah, Mesir tahun 1906 M. Ayahnya, Syaikh Ahmad al-Banna adalah seorang ulama fiqh dan hadits. Sejak masa kecilnya, Hasan al Banna sudah menunjukkan tanda-tanda kecemerlangan otaknya. Pada usia 12 tahun, atas anugerah Allah, Hasan kecil telah menghafal separuh isi Al-Qur’an. Sang ayah terus menerus memotivasi Hasan… selengkapnya
Pengasihan ini tanpa menggunakan puasa atau lelaku yang lainnya . Hanya menggunakan pandangan mata pada orang yang kita tuju untuk memikatnya. Adapun caranya sebagai berikut : Ayat di bawah ini di baca 3 kali dalam hati dan saat membacanya lidah kita di tekuk pada langit-langit,sambil memandang mata orang yang ingin kita pikat. ALLAHUMA ALIF BAINI… selengkapnya
Khasiat Batu Permata Ametrin Ametrin Variasi Warna : Ungu, kuning Kadar Transparasi : Transparant, translucant Kilap Polis : Kilap-kaca. Index Bias : 1,544 – 1,553 Kadar Keras : 7. Berat Jenis : 2,65. Formula Kimia : (SiO2) Sistem Kristal : Heksagonal Wilayah Penghasil : Brazil, Rusia, Malagasi, Amerika dll. Aura Batu : Mendatangkan kesegaran, menciterakan… selengkapnya
