Rumah-Rumah di Surga
Rumah-Rumah di Surga
Dari Abu Umamah al-Bahily radhiallaahu ‘anhu, dia berkata: Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam bersabda: “aku adalah penjamin/penanggung jawab rumah di surga yang paling rendah terhadap orang yang meninggalkan perdebatan meskipun dia berada dalam kebenaran, (juga penjamin/penanggung jawab) rumah di surga yang (berada) ditengah-tengah terhadap orang yang meninggalkan dusta meskipun sekedar bercanda, (juga penjamin/penanggung jawab) rumah di surga yang paling tinggi terhadap orang yang baik akhlaknya”. [Diriwayatkan oleh Abu Daud dengan sanad hasan].
Sekilas tentang Periwayat Hadits
Dia adalah shahabat yang agung, Abu Umamah al-Bahily, Shuday bin ‘Ajlan al-Bahily, seorang shahabat Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam. Beliau meriwayatkanilmu yang banyak. Wafat pada tahun 81 H atau 86 H, semoga Allah meridhainya.
Faedah-Faedah Hadits Dan Hukum-Hukum Terkait
Seorang Da’i yang sukses dan pendidik yang Naashih (suka memberi nasehat) adalah orang yang memaparkan faedah-faedah, adab dan akhlak dengan cara yang simpatik dan menarik sehingga audiens menyambutnya dengan bersemangat dan penuh kerinduan, lalu menerimanya secara penuh. Demikian pula-lah yang dilakukan oleh Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam dalam hadits diatas dimana beliau menyebutkan beberapa jaminan bagi orang-orang yang memiliki spesifikasi tersebut.
Surga merupakan sesuatu yang paling dicari-cari oleh para pencarinya dan yang paling mahal untuk dipersaingkan oleh orang-orang yang bersaing memperebutkannya; maka beruntunglah orang yang berupaya untuk meraihnya lalu memenangkannya dan berbahagialah orang yang berusaha demi untuk mendapatkannya. Harganya memang mahal namun mudah dan murah bagi orang yang dimudahkan oleh Allah. Dalam hal ini, Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam memberikan jaminan bagi orang yang melakukan perbuatan-perbuatan mulia tersebut.
Dalam pada itu, surga juga memiliki banyak tingkatan yang dipersiapkan oleh Allah untuk para hamba-Nya yang beriman. Dalam hadits diatas, Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam menjelaskan balasan bagi orang yang memiliki salah satu dari tiga sifat berikut:
Tidak suka berdebat dalam hal yang tidak ada faedahnya; orang yang memiliki sifat ini akan mendapatkan surga tingkatan paling rendah. Bentuk dari perdebatan tersebut berupa perdebatan yang diiringi dengan suara yang meninggi dan ber-takalluf (menghabiskan energi dan bersusah-susah) dalam berargumentasi. Dalam hal ini, sebenarnya dia justru ingin mempertajam rasa permusuhan dan kebencian, bukan untuk mencapai kebenaran yang semestinya dicari. Seorang Mukmin yang haq adalah orang yang meninggalkan hal itu meskipun sangat yakin bahwa dia berada dalam kebenaran.
Tidak suka berdusta meskipun sekedar bercanda; orang yang memiliki sifat ini akan mendapatkan surga tingkat menengah. Dia mendapatkan ini karena telah menjauhkan dirinya dari dusta baik dalam perkataan maupun perbuatan, konsisten dengan sifat jujur, tidak berbicara selain yang benar serta tidak memberikan informasi selain berita yang benar.
Dusta adalah salah satu dari sifat orang-orang Munafiq sebagaimana dalam hadits Abu Hurairah radhiallaahu ‘anhu bahwasanya Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tanda orang Munafiq ada tiga: (Pertama), bila berbicara dia berdusta, (Kedua) bila berjanji dia mengingkarinya, dan (ketiga), bila dia diberi amanah dia berkhianat”.
Perbuatan dusta adalah termasuk dosa besar, implikasinya sangat mengerikan serta amat membahayakan. Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam bersabda: “Berhati-hatilah terhadap dusta, karena sesungguhnya perbuatan dusta itu akan menuntun (menggiring) kepada perbuatan buruk (fujur), dan sesungguhnya perbuatan buruk (fujur) itu akan menuntun (menggiring) kepada neraka. Tidaklah seseorang, senantiasa berdusta dan amat mencari-cari (membiasakan) dusta hingga dia dicatat di sisi Allah sebagai seorang Pendusta”.
Ini adalah ancaman yang serius dan amat pedih yang setimpal dengan perbuatan dusta tersebut meskipun hanya sekedar membikin orang tertawa, sebagaimana sabda Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam : “celakalah bagi orang yang berbicara dengan suatu pembicaraan agar orang lain tertawa tetapi berdusta, celakalah dia! Celakalah dia!”. [H.R.at-Turmuzi].
Mengenai hadits ini, Pengarang kitab Tuhfah al-Ahwazy Syarh Sunan at-Turmuzi memberikan komentar: “yang dapat difahami dari hadits ini, bahwa bila dia berbicara benar (dalam candanya tersebut-red) maka hal itu tidak apa-apa sebagaimana yang dilakukan oleh Umar terhadap Nabi Shallallâhu ‘alaihi wasallam ketika beliau sedang marah kepada sebagian Ummahatul Mukminin…”.
Tingkatan dusta yang paling besar dosanya adalah berdusta terhadap Allah atau Rasul-Nya Shallallâhu ‘alaihi wasallam . Demikian juga dusta yang berkaitan dengan harta benda.
Berakhlak baik; orang yang memiliki sifat ini akan mendapatkan surga yang paling tinggi. Yang mendapatkannya adalah siapa saja yang memiliki sifat-sifat yang terpuji, akhlak yang baik serta yang cara pergaulannya menyenangkan. Dalam hal ini, dia meneladani Rasulullah Shallallâhu ‘alaihi wasallam yang telah dipuji oleh Allah Ta’ala dalam firmanNya: “dan sesungguhnya kamu benar-benar berbudi pekerti yang agung”. (Q.S. al-Qalam/68: 4).
Akhlak yang baik merupakan perbuatan yang paling banyak memberikan sumbangsih terhadap melejitnya predikat seorang Muslim di tengah-tengah masyarakat dalam kehidupan di dunia dan juga di sisi Allah dalam kehidupan di akhirat kelak sebagaimana dalam hadits Abu ad-Darda’ radhiallaahu ‘anhu bahwasanya Nabi Shallallâhu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tidak ada sesuatupun yang lebih berat timbangannya bagi seorang Muslim pada hari Kiamat daripada akhlak yang baik. Sesungguhnya Allah amat membenci orang yang berbuat keji dan kotor”.
Hubungan Sosial; ikatan yang terjadi antara sesama manusia hendaklah diliputi oleh suasana kemesraan, saling mencintai, persaudaraan dan kasih sayang. Dari sisi yang lain, hendaknya terbebas dari perasaan dengki, dendam dan suka mengicuh. Hal inilah yang dikehendaki dan diupayakan oleh Islam. Untuk itu, hati seorang Muslim mesti bersih dan suci serta terbebas dari penyakit-penyakit dan kuman-kumannya yang kelak akan mengeruhkan kejernihan hubungan tersebut.
Di dalam syari’at Islam terdapat kaidah: “Mencegah timbulnya kerusakan-kerusakan lebih diutamakan daripada upaya mencari kemaslahatan-kemaslahatan “. Oleh karena itu, setiap pembicaraan, perdebatan atau perbuatan yang dapat menimbulkan suatu kerusakan, maka wajib bagi seorang hamba untuk meninggalkannya dan menjauhinya.
Rumah-Rumah di Surga
Pusaka Fosil Lidah Keramat Pusaka Fosil Lidah Keramat merupakan salah satu benda pusaka yang unik, antik, dan langka. Fosil adalah sisa, jejak, atau bekas binatang maupun tumbuhan masa lalu yang terawetkan di dalam Bumi. Fosil terendap selama ratusan hingga ribuan tahun di dalam bumi sehingga keberadaanya sangat jarang dan hanya ada satu. Energi dari pusaka… selengkapnya
Rp 450.000Gelang Para Nabi Kayu Kokka Kaukah. Khasiat, Tuah, Manfaat Insya Allah untuk keselamatan, perlindungan, anti sihir, pengusir jin jahat, kelancaran rezeki, keharmonisan rumah tanggah, kemudahan mendapat ilham dan berkah, mudah mendapat Mujizat, kemudahan mendapat anugerah langsung dari Allah SWT. Jenis Gelang ini bernama Kokka / Kaukah. Kayu Kokka ada sejak Para Nabi. Ukuran Kayu :… selengkapnya
Rp 250.000Mustika Junjung Kamulyan Naik Jabatan PUSAKA DUNIA – Mustika Junjung Kamulyan adalah sebuah batu bertuah yang konon memiliki berbagai khasiat dan manfaat bagi pemiliknya. Beberapa khasiat Mustika Junjung Kamulyan antara lain: Keterangan Mustika Junjung Kamulyan Naik Jabatan Produk Jenis ini bernama Batu Akik Junjung DrajatBatu jenis ini ditemukan Tahun 1548.Tingkat Kekerasan 6.5-7 Mohs.Stok Produk 1… selengkapnya
Rp 475.000Mustika Bulu Hitam Ayam Cemani Mustika Bulu Hitam Ayam Cemani merupakan batu mustika yang memiliki motif yang sangat indah dengan perpaduan antara batu mustika yang berwarna putih susu dengan bulu hitam di dalamnya. mustika ini terbentuk secara alami tanpa campur tangan buatan manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Bulu Hitam Ayam Cemani Insya Allah sangat ampuh… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Pelet Wanita Dewi Rengganis PUSAKA DUNIA – Mustika Pelet Dewi Rengganis Insya Allah dapat membantu untuk pelet pemikat wanita paling ampuh, kewibawaan, pemancar aura, benteng ghaib tingkat tinggi, mudah mendapat jodoh, membangkitkan birahi bercinta wanita, bisa berhubungan seks dengan siapapun meskipun orang umum atau pasangan orang lain, kata dan perintahnya dipatuhi banyak orang, mampu… selengkapnya
Rp 415.000Buhur Sulaiman Asli Dengan Minyak Didalamnya Buhur Sulaiman Asli Dengan Minyak Didalamnya merupakan salah satu buhur sulaiman yang sangat terkenal dan banyak sekali diburu oleh pecinta pusaka. Buhur ini banyak digunakan untuk perawatan pusaka bertuah dan selain itu juga biasa digunakan untuk berbagai macam ritual. Buhur Sulaiman yang asli terdapat satu botol minyak wangi untuk… selengkapnya
Rp 150.000Mustika Sirep Asmoro Pelet Ampuh Mustika Sirep Asmoro Pelet Ampuh merupakan batu mustika yang memiliki energi spiritual tingkat tinggi. Proses terbentuknya batu mustika ini murni berasal dari alam yang terjadi secara alami. Mustika ini dimaharkan sebesar 325.000, jika berminat silahkan hubungi nomor +62852 9398 8885. Dengan memiliki mustika bertuah ini Insya Allah akan membuat kehidupan… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Khodam Gunung Hejo Mustika Khodam Gunung Hejo merupakan mustika bertuah yang berasal dari Gunung Hejo. Mustika bertuah ini memiliki corak yang indah dan sangat menarik. Mustika merupakan mustika alami yang energinya berasal dari alam buka isian atau asmaan. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Khodam Gunung Hejo Insya Allah untuk khodam perewangan, menarik kekuatan khodam, aktifkan… selengkapnya
Rp 285.000Mustika Api huruf Y adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Api huruf Y Insya Allah untuk pengasihan tingkat tinggi, pelet alami, raja pemikat, menguatkan stamina, pengobatan kerasukan, menolak gangguan sihir, menguatkan kanuragan, membuka mata batin, menguatkan spiritual, membangkitkan ilmu batin, membangkitkan saudara gaib dalam diri. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Pamor Huruf… selengkapnya
Rp 275.000Batu Mustika Jimat Judi Bola Online PUSAKA DUNIA – Batu Mustika Jimat Judi Bola ini Insya Allah untuk meningkatkan keberuntungan saat bermain judi online, meningkatkan kemenangan saat bermain judi, menambah ketenangan diri saat berjudi, memiliki penghalang gaib yang kuat, tidak mudah terpancing emosi saat bermain judi, memiliki timing yang tepat saat bermain judi. Keterangan Batu… selengkapnya
Rp 435.000Khasiat Batu Permata Apatite Apatite Variasi Warna : Hijau, Ungu, Biru, Pink, Putih, Kuning, Hitam Kadar Transparasi : Transparan hingga Opak Luster : Vitreous Index Bias : 1.631 -1.646 Kadar Keras : 5.0 Skala Mohs. Berat Jenis : 3.10 – 3.25 gr/cm3 Formula Kimia : Ca5(PO4)3F (Calcium Fluoro Phosphate) Sistem Kristal : Heksagonal – Dipiramidal… selengkapnya
Penampakan Pocong pada Lembaran Uang 50 Ribu Kabupaten Purbalingga awalnya digegerkan dengan penampakan hantu pocong. Anehnya pocong itu terlihat pada selembar kertas uang pecahan 50 ribuan milik Sukino, dia kaget saat melihat fenomena aneh hantu pocong nampak dalam selembar uang kertas miliknya di sebuah swalayan saat akan membayar uang di kasir toko. Ketika uang di… selengkapnya
74 Wasiyat Untuk Para Pemuda Berikut ini adalah wasiat islami yang berharga dalam berbagai aspek seperti ibadah, muamalah, akhlak, adab dan yang lainnya dari sendi-sendi kehidupan. Kami persembahkan wasiat ini sebagai peringatan kepada para pemuda muslim yang senantiasa bersemangat mencari apa yang bermanfaat baginya, dan sesungguhnya peringatan itu bermanfaat bagi orang-orang yang beriman. Artikel ini… selengkapnya
Wirid Syekh Muqotil bin Sulaeman Amalan Wirid Syekh Muqotil bin Sulaeman dibaca setiap sesudah sholat subuh 100 x dengan hati yang khusyuk, secara rutin terus-menerus,kemudian memohon kepada Alloh apa yang diharapkan, maka insya Alloh berhasil dan dikabulkan. “Bismillahir rohmaanir rohiim”. “Wa lahaula wa la quwwata illa billaahil ‘aliyyil ‘adhiim, Alloohumma innii as-aluKa ya qodiim ya… selengkapnya
Batu mustika Yin Yang dipercaya memiliki energi atau kesaktian yang dapat membawa keseimbangan dalam kehidupan seseorang. Batu ini diyakini dapat membantu menyeimbangkan energi positif dan negatif dalam diri seseorang, membawa keharmonisan dalam hubungan, serta melindungi dari energi negatif dan bahaya. Batu mustika Yin Yang adalah batu yang memiliki kesaktian dalam mengharmoniskan energi Yin dan Yang. Dengan memiliki… selengkapnya
Hudzaifah Ibnul Yaman Penduduk kota Madain nerduyun-duyun menyambut kedatangan wali negeri mereka yang baru diangkat serta dipilih oleh Amirul Mu’minin Umar radhiyallaahu ‘anhu… Mereka pergi menyambutnya, karena lama sudah hati mereka rindu untuk bertemu muka dengan sahabat nabi yang mulia ini, yang telah banyak mereka dengar mengenai kesholehan dan ketakwaannya…, begitu pula tentang jasa-jasanya dalam… selengkapnya
Kerajaan Pajang. Awal berdirinya Kerajaaan Pajang Pada abad ke-14 Pajang sudah disebut dalam kitab Negarakertagama karena dikunjungi oleh Hayam Wuruk dalam perjalanannya memeriksa bagian Barat. Antara abad ke-11 dan 14 di Jawa Tengah Selatan tidak ada Kerajaan tetapi Majapahit masih berkuasa sampai kesana. Sementara itu, di Demak mulai muncul Kerajaan kecil yang didirikan oleh tokoh-tokoh… selengkapnya
Meninggalkan Suap-Menyuap, Pintu Rizki Jadi Terbuka Ada seorang kawan bercerita tentang seorang pedagang di Saudi Arabia. Pada awal dia meniti karir dalam bisnis, dulunya dia bekerja di sebuah pelabuhan di negeri ini. Semua barang-barang perniagaan yang akan masuk harus melalui dia dan mendapatkan tanda tangannya. Dia tidak suka kepada orang yang main kolusi dan suap-menyuap…. selengkapnya
Cara Mudah Mengobati Orang Yang Terkena Guna Guna Cara Mudah Mengobati Orang Yang Terkena Guna Guna – Guna-guna adalah salah satu ilmu hitam yang digunakan orang untuk menyakiti orang lain dengan meminta bantuan dari jin hitam atau jin jahat, ada juga guna-guna yang menggunakan energi negatif untuk menanamkan penyakit pada orang yang dituju. Kali ini… selengkapnya
Mengenal Lebih Jauh Tentang Kemistisan dari Paranormal Bali Mungkin baru baru ini, paranormal bali sedang sangat booming. Bisa dikatakan, kemistisan pusaka yang dimilikinya lah yang membuat paranormal dari bali sedang sangat booming. Memang, adalah suatu hal aneh ketika mengetahui bahwa seorang paranormal dikenal karena kemistisannya. Itu karena, sebelum ini seorang paranormal akan dikenal karena kualitas… selengkapnya
