Artikel Pangeran Pande Gelang dan Putri Cadasari
Berita Artikel Pangeran Pande Gelang dan Putri Cadasari
Oleh Zaenul Muttaqien
DI tengah sebidang kebun manggis, seorang putri yang cantik jelita duduk termenung. Sorot matanya kosong, bibirnya terkatup rapat menandakan dia sedang bermuram durja.
Tidak jauh dari tempat sang Putri duduk, melintaslah seorang lelaki paruh baya dengan karung di pundaknya. Lelaki itu tertegun sesaat manakala melihat sang Putri. Wajah lelaki itu tampak penuh kekhawatiran.
“Sampurasun,” sapanya.
Sang Putri tak menyahut. Dia benar-benar larut dalam kesedihannya, sehingga tidak menyadari kehadiran lelaki itu.
“Sampurasun,” Lelaki itu mengulang sapa.
“Ra… rampes,” Sang Putri terkejut. “Si… siapa?”
“Maaf jika saya telah mengejutkan Tuan Putri,” kata lelaki itu seraya menundukkan kepalanya.
Sang Putri tidak segera menjawab. Dia memperhatikan penuh seksama lelaki yang berdiri di hadapannya. Wajah lelaki itu tidaklah tampan, kulitnya pun legam. Namun Putri merasa yakin, lelaki itu adalah lelaki baik. Seumpama buah manggis: hitam dan pahit kulitnya, tapi putih dan manis buahnya.
“Sedari tadi tadi saya perhatikan, Tuan Putri tampak gundah gulana. Ada apa gerangan?”
“Saya kira tak ada guna menceritakan masalah yang saya hadapi kepada orang lain.”
“Kalau begitu, maafkan saya telah mengganggu Tuan Putri. Saya berharap Tuan Putri berkenan melupakan pertanyaan saya tadi,” ujar lelaki itu seraya hendak berlalu.
“Tunggu, Kisanak. Jangan pergi dulu!” Sang Putri mencegah.
Lelaki itu mengurungkan niatnya. Sejenak dia melirik sang Putri.
“Sekali lagi maafkan saya,” pinta sang Putri. “Bukan maksud saya menyinggung perasaan Kisanak, apalagi menganggap rendah.”
Beberapa saat sang Putri terdiam. Kemudian tiba-tiba saja matanya membasah. Sang Putri menangis.
Lelaki itu duduk di dekat sang Putri. Hatinya diliputi keingintahuan yang besar tentang apa yang sebenarnya terjadi.
“Siapa nama Kisanak?” tanya sang Putri.
“Saya… saya pembuat gelang. Pande gelang. Orang-orang sering memanggil saya dengan sebutan Ki Pande.”
“Baiklah, Ki Pande. Saya akan bercenta, mudah-mudahan cerita saya akan menghilangkan penasaran Ki Pande. Selama ini saya tidak pernah menceritakan masalah ini kepada orang lain karena saya merasa hanya akan sia-sia belaka. Tidak akan ada seorang pun yang bisa membantu saya,” jelas sang Putri dengan mata berkaca-kaca.
“Tapi mengapa Tuan Putri mau menceritakannya kepada saya?”
“Saya hanya ingin menghilangkan penasaran Ki Pande,”
Ki Pande tidak berkata-kata lagi. Dia hanya menundukkan kepala dengan hati dipenuhi rasa iba.
“Nama saya Putri Arum ….” sang Putri memulai centanya.
Menurut Putri Arum, dirinya sedang mendapat tekanan dari seorang pangeran bernama Pangeran Cunihin. Meskipun tampan, Pangeran Cunihin sangatlah bengis dan kejam. Selain itu, Pangeran Cunihin pun sangat berkuasa dan sakti mandraguna. Apa pun yang diinginkannya harus terpenuhi. Semua titah tak bisa berbantah.
“Saya sangat sedih, Ki, karena dia akan menjadikan saya sebagai istrinya,” Putri Arum mengakhiri ceritanya.
“Saya ikut bersedih,” Ki Pande tak kuasa menahan airmata. “Maafkan saya, karena tidak banyak yang bisa saya lakukan untuk membantu Putri.”
“Saya mengerti, Ki. Tidak ada seorang pun yang bisa mengakhiri angkara Pangeran Cunihin,” ujar Putri Arum lirih. “Tadinya saya mengira wangsit yang saya terima benar adanya.”
“Wangsit?” tanya Ki Pande.
“Ya. Menurut wangsit, saya harus menenangkan diri di bukit manggis ini. Kelak katanya akan ada seorang pangeran yang baik hati, manis budi pekertinya, dan sakti mandraguna, yang datang menolong saya. Namun penantian ini hampir sia-sia. Tiga hari lagi Pangeran Cunihin akan datang dan memaksa saya kawin dengannya. Barangkali ini sudah suratan takdir saya, Ki, sebab setelah sekian lama, dewa penolong yang hatinya seputih dan semanis buah manggis itu ternyata tak kunjung tiba,” tutur Putri Arum menghiba.
Mendengar hal tersebut, KI Pande mengenyitkan dahi, seolah ada yang tengah dipikirkannya.
“Oh, tadi Aki mengatakan bahwa tidak banyak yang bisa dilakukan untuk membantu saya?” tanya Putri Arum, teringat kata-kata Ki Pande.
“Benar,” jawab Ki Pande.
“Itu berarti, meskipun sedikit ada yang bisa Aki lakukan untuk saya!” seru Putri Arum, penuh harap.
“Barangkali itu tidaklah berarti,” kata Ki Pande.
“Katakan saja, Ki,” Putri Arum penasaran.
“Saya hanya ingin menyumbang saran. Terima saja keinginan Pangeran Cunihin itu.”
“Apa Aki sudah gila? Bagaimana saya mau dipersunting lelaki yang sangat saya benci?” sergah Putri Arum dengan wajah memerah.
Ki Pande sangat terkejut dengan perubahan itu, tapi dia berusaha tetap tenang. “Maksud saya, terima saja keinginan dia tapi dengan syarat.”
“Dengan syarat?” tanya Putri Arum setengah bergumam.
“Ya, dengan syarat yang sangat susah dipenuhi.”
“Hal apa yang tidak bisa dilakukan Pangeran Cunihin? Dia sangat sakti mandraguna. Laut saja bisa dikeringkannya!”
“Yakinlah, Tuan Putri. Tidak semua orang akan jaya selamanya,” Ki Pande berusaha meyakinkan Putri Arum.
“Kalau begitu, apa syarat yang Aki maksudkan?”
“Pangeran Cunihin harus melubangi batu keramat supaya bisa dilalui manusia. Kemudian batu tersebut harus diletakkan di pesisir pantai. Semuanya harus dikerjakan tidak lebih dan tiga hari,” Ki Pande menjelaskan.
“Bukankah syarat itu sangat mudah dilakukan oleh Pangeran Cunihin?”
“Tapi tidak semua orang mau melakukannya. Sebab dengan melubangi batu keramat, setengah dari kemampuan orang tersebut akan hilang.”
“Setelah itu”” tanya Putri Arum.
“Serahkan semuanya kepada saya!”
Mendengar seluruh penjelasan Ki Pande, akhirnya Putri Arum menyetujui. Ki Pande kemudian mengajak Putri Arum ke tempat tinggalnya, sambil membawa karung yang berisi alat-alat membuat gelang.
Perjalanan menuju tempat tinggal Ki Pande sangat melelahkan Putri Arum. Sudah hampir setengah hari perjalanan, mereka belum juga sampai. Putri Arum pun jatuh pingsan di atas sebuah batu cadas. Orang-orang kampung membantu Ki Pande rnembawa Putn Arum ke rumah salah seorang penduduk dan merawatnya dengan penuh kasih sayang. Salah seorang tetua kampung mengatakan bahwa Putri Arum bisa segera pulih jika minum air gunung yang memancar melalui batu cadas.
Beberapa orang kampung bergegas mencari sumber mata air batu cadas. Dan keajaiban pun terjadi, Putri Arum kembali sehat setelah meminum air yang berasal dari batu cadas itu. Penduduk kampung lalu memanggil Putri Arum dengan sebutan baru yaitu Putri Cadasari.
Sementara itu, Ki Pande tengah menyiapkan rencana baru. Dia membuat gelang yang sangat besar, yang bisa dilalui manusia. Menurut Ki Pande, gelang tersebut akan dipasang pada lingkaran lubang batu keramat yang dibuat Pangeran Cunihin.
Waktu yang ditentukan Pangeran Cunihin pun tiba. Dia datang menemui Putri Cadasari dan menagih jawaban. Putri Cadasan pun mengajukan syarat kepada Pangeran Cunihin.
“Hahaha, itu syarat yang sangat gampang, Tuan Putri. Tapi apa maksud dari syarat itu?” tanya Pangeran Cunihin.
Putri Cadasari terkejut mendapat pertanyaan seperti Itu. Tapi dia segera menyembunyian keterkejutannya. “Saya hanya ingin agar bulan madu kita tidak terganggu, Pangeran. Duduk di atas batu sambil menikmati birunya laut, bukankah itu sangat menyenangkan, Pangeran?” jelas Putri Cadasari.
“Wah, Tuan Putri memang sangat romantis!” puji Pangeran Cunihin, pula.
Tak sampai tiga hari dan tanpa halangan yang berarti, Pangeran Cunihin berhasil menemukan batu keramat yang disyaratkan. Batu keramat itu kemudian dibawanya ke sebuah pesisir yang sangat indah. Ki Pande dan Putri Cadasari diam-diam mengkuti dari kejauhan. Di tempat yang terlindung mereka bersembunyi, menyaksikan apa yang dilakukan Pangeran Cunihin.
Pangeran Cunihin tampak duduk bersila di hadapan batu keramat. Dengan konsentrasi penuh, Pangeran Cunihin menempelkan dua telapak tangannya ke batu keramat. Tiba-tiba tangan Pangeran Cunihin bergetar. Sesaat kemudian batu keramat itu pun retak dan berjatuhan. Sungguh ajaib, sebuah lubang yang sangat besar tercipta di tengah batu keramat itu.
“Hahaha, aku berhasil. Tuan Putri akan segera menjadi milikku!” Pangeran Cunihin mengangkat kedua tangannya seraya berlari mencari Putri Cadasari.
Kesempatan itu tak disia-siakan Ki Pande untuk memasang gelang besar pada batu keramat yang telah berlubang Itu. Setelah itu dia kembali hendak bersembunyi, tapi didengarnya sebuah bentakan keras.
“Heh tua bangka, sedang apa kau di sini?!”
Ternyata Pangeran Cunihin telah berada kembali di situ, bersama Putri Cadasari.
“0, aku tahu. Rupanya kau sedang mengagumi mahakaryaku. Bukankah aku pernah mengatakan kepadamu bahwa kau tidak pantas menjadi pemenang. Kau hanya pantas menjadi pecundang! Hahaha!” Pangeran Cunihin tertawa puas. “Lihatlah, sang Putri telah menjadi milikku. Kau tidak bisa lagi memilikinya!”
Putri Cadasari terkejut heran mendengar omongan Pangeran Cunihin, seolah telah mengenal Ki Pande sebelumnya. Namun belum lagi keheranan itu terjawab, Pangeran Cunihin telah menarik tangan Putri Cadasari untuk melihat batu keramat yang telah berlubang itu.
“Tuan putri, lihatlah! Keinginan Tuan Putri telah terwujud. Sebuah batu besar berlubang di pesisir pantai. Sungguh sebuah tempat yang indah dan romantis,” kata Pangeran Cunihin.
Putri Cadasari berusaha bersikap tenang dan mencoba menunjukkan kegembiraan, w alau di dalam hatinya dia merasa sangat takut impian buruknya menjadi pendamping Pangeran Cunihin akan menjadi kenyataan.
“Apa karena terlalu gembira saya seakan tidak bisa melihat bahwa batu ini telah berlubang?” kata Putri Cadasan.
“Hm, baiklah. Jika Tuan Putri tidak percaya, saya akan melewati batu ini untuk membuktikannya,” jawab Pangeran Cunihin.
Tanpa berpikir panjang, Pangeran Cunihin kemudian berjalan melewati lubang batu keramat itu. Tapi tiba-tiba Pangeran Cunihin merasakan tubuhnya sakit luar biasa. Dia berteriak-teriak sekuat tenaga. Suaranya memecah angkasa. Lalu seluruh kekuatannya pun menghilang. Dia terduduk lemah, tak kuasa berdiri. Perlahan, Pangeran Cunihin berubah menjadi seorang tua renta tanpa daya, seolah telah melewati lorong waktu. Sementara itu, KI Pande pun berubah menjadi seorang pemuda tampan.
“Bagaimana semua ini bisa terjadi?” Putri Cadasari tidak mengerti menyaksikan keanehan-keanehan itu.
“Sebenarnya ini semua akibat perbuatan Pangeran Cunihin. Dulu kami berteman. Tapi setelah mendapat kesaktian dari guru, dia mencuri seluruh ilmu dan kesaktian saya, lalu menjadikan saya sebagai seorang yang sudah tua. Saya kemudian mencari kesaktian untuk mengembalikan keadaan saya. Ternyata hanya satu yang bisa mengembalikan keadaan itu, yakni Jika Pangeran Cunihin melewati gelang-gelang buatan saya,” terang Ki Pande seraya menatap ke arah Pangeran Cunihin yang terkulai tak berdaya.
“Kini saya telah kembali seperti sedia kala. Ini semua karena jasa Tuan Putri. Untuk itu saya menghaturkan terima kasih,” ujar Pangeran Pande Gelang, menggenggam tangan Putri Cadasari.
“Ah, sayalah yang seharusnya berterima kasih, Pangeran. Ternyata wangsit yang saya terima itu memang benar.”
Akhirnya, keduanya meninggalkan batu keramat berlubang itu. Beberapa waktu kemudian mereka pun menikah dan hidup berbahagia sampai akhir hayatnya.
Tempat mengambil batu keramat tersebut kemudian dikenal dengan kampung Kramatwatu, dan batu besar berlubang di pesisir pantai kini dikenal dengan nama Karang Bolong. Sedangkan tempat sang Putri melaksanakan wangsit di bukit manggis, kini orang mengenalnya dengan kampung Pasir Manggu. Manggis dalam bahasa Sunda berarti Manggu dan pasir berarti bukit. Sementara tempat Putri disembuhkan dari sakitnya sampai kini bernama Cadasari di daerah Pandeglang, tempat Pangeran Pande Gelang membuat gelang.
Demikian Artikel Tentang Pangeran Pande Gelang dan Putri Cadasari, Semoga bermanfaat untuk anda.
Artikel Pangeran Pande Gelang dan Putri Cadasari
Garansi : Uang Mahar Kembali jika Mustika bukan Batu Asli / Sintetis. Nama : Mustika Prana Lawu Ukuran Mustika : 15×21 milimeter Jenis Batu : Lapis Lazuli Asal Usul : Penarikan Alam Khasiat Mustika ini Insya Allah untuk mudah meraih jabatan, meningkatkan derajat, meraih simpai atasan, mempertahakan jabatan terhindar dari mutasi, membangkitkan kawibawaan tanpa tanding…. selengkapnya
*Harga Hubungi CSJarik Batik Jawa Kain Batu Cap Idola Jarik Batik Jawa Kain Batu Cap Idola ini terbuat dari kain batik yang memiliki tampilan yang eksotik dan menawan. Jarik ini bisa digunakan dalam berbagai keperluan acara / upacara adat jawa, atau hanya sekedar. Batik sendiri merupakan kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam… selengkapnya
Rp 30.000Mustika Umbul Salju Mustika Umbul Salju merupakan mustika bertuah yang memiliki pamor umbul salju yang indahs erta elegan sekali. pamor mustika tersebut juga terbentuk secara alami dan bukan karena gambaran manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Umbul Salju Insya Allah untuk dipermudah urusan keuangan, lancar dalam meraih rejeki dan diberi kemudahan dalam merintis usaha kecil hingga… selengkapnya
Rp 300.000Mustika Macan Gunung Lawu adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Macan Gunung Lawu Insya Allah untuk pesona wibawa tingkat tinggi, tampil memikat mempesona, membangkitan kekuatan pengasihan maha raja tinggkat tinggi, kekuatan pengaruh terhadap siapapun, peluluh hati masyarakat luas, pembuka aura awet muda, membangkitkan saudara gaib dalam diri sendiri, menguatkan energi spiritual pribadi, mendatangkan… selengkapnya
Rp 300.000Batu Mustika Pelet Mujarab Pusaka Dunia Batu Mustika Pelet Mujarab Pusaka Dunia adalah batu akik yang dijamin natural. Mustika kami semua asli dan bukan sintetis karena kami mendapatkanya langsung murni dari penarikan alam ghaib. Mustika ini juga memiliki power energi yang cukup kuat sehingga bisa dijadikan ageman untuk memudahkan mewujudkan hajad anda dan menyelesaikan problem… selengkapnya
Rp 400.000Mustika Keris Gaib merupakan batu mustika bertuah yang memiliki corak pamor bagaikan keris pusaka yang sangat unik dan terkesan indah. Mustika tersebut pamornya berbentuk sosok keris yang unik dan jarang sekali ada. Corak pamor terbentuk secara alami dan bukan gambaran maupun isian dari manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Keris Gaib Insya Allah untuk membangkitkan ilmu… selengkapnya
Rp 275.000Mustika Bertuah Bulus Jimbung adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Bertuah Bulus Jimbung Insya Allah untuk pesugihan alami tanpa tumbal, pelarisan, meningkatkan kekayaan, menderaskan rejeki, usaha selalu rame dan kelancaran rejeki berbagai bidang. Produk Jenis ini bernama Batu Akik Pamor Bulus Jimbung. Produk jenis ini ditemukan Tahun 1548. Tingkat Kekerasan 6.5-7 Mohs. Ukuran… selengkapnya
Rp 285.000Mustika Panah Hitam Arjuna Mustika Panah Hitam Arjuna merupakan mustika bertuah yang memiliki pamor panah hitam yang sangat indah dan unik sekali. Pamor panah pada mustika tersebut menyerupai panah arjuna yang terbentuk secara alami. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Panah Hitam Arjuna Insya Allah untuk menundukan lawan jenis, memudahkan mecari pasangan, menumbuhkan simpati dengan senyuman, memikat… selengkapnya
Rp 300.000Nama Produk Mustika Lumut Merah Antik. Khasiat, Tuah, Manfaat Insya Allah untuk Kewibawaan, Mempunyai Pesona dan Kekuatan Pemikat Tingkat Tinggi, Pagar Diri, Menolak Balak Serangan Santet, Tenung, Black Magic, Ilmu Hitam, Anti Kerasukan Jin, Keselamatan Dalam Pekerjaan, Keselamatan Perjalanan, Terhindar Dari Kesialan, dan konon Bisa Kebal Tembak, Kebal Senjata, Kebal Bacok namun semua itu hanya… selengkapnya
Rp 175.000Mustika Kuat Sex Tahan Lama Paling Dicari Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Insya Allah untuk Membuka aura pelet pengasihan, Pancarkan aura daya pikat, Mudah meluluhkan hati, meningkatkan libido gairah nafsu birahi, Meningkatkan kekuatan Mr. P agar tegak lurus bertahan sampai subuh, meningkatkan nafsu birahi lawan jenis, kuat sex tahan lama, mampu puaskan pasangan, kenikmatan dan kepuasan… selengkapnya
Rp 375.000Tentang Sinarto T.S.(Liem Tjong Sien) : Islam sesungguhnya. Pengantar : namanya Liem Tjong Sien. Lahir di Purwodadi, jawa Tengah, 13 Mei 1958. Setelah memeluk Islam, ia mengganti namanya menjadi Sinarto Tirto Sumarto. Dengan panjang lebar, Toto, begitu ia dipanggil, mengungkapkan pergulatan batinnya dalam mencari kebenaran. Berikut penuturannya. Di Indonesia, kalau ada seorang keturunan Cina masuk… selengkapnya
Aji Jubah Besi Aji Jubah Besi berfungsi membuat tubuh Pengamalnya secara ghaib akan memiliki kekebalan dari berbagai macam bentuk senjata tajam. Untuk lelakunya sebagai berikut : Sediakan waktu khusus untuk lelaku puasa sunah hajat selama 3 hari dengan niatan yang ikhlas karena Allah SWT. Upayakan anda meulainya tepat pada hari “Anggoro Kasih” yakni Selasa Kliwon…,… selengkapnya
Cara Cepat Memiliki Khodam Macan Kumbang Cara Cepat Memiliki Khodam Macan Kumbang – Pengisian Khodam Macan Kumbang merupakan sebuah layanan Sesepuh Pusaka Dunia yang bertujuan untuk memberikan Pengisian Khodam yang tidak memiliki resiko apapun atau berefek negatif apapun. Khodam macan kumbang yang diisikan sangatlah tunduk dan patuh kepada tuanya dan akan selalu melindungi tuanya dari berbagai… selengkapnya
Cara Belajar Menguasai Ilmu Aji Pengasihan Ampuh Cara Belajar Menguasai Ilmu Aji Pengasihan Ampuh- Ilmu Pengasihan merupakan sebuah ajian ampuh yang di percaya memiliki manfaat untuk menundukan atau memikat lawan jenis, Aji Pengasihan sangat cocok untuk anda yang berniat sungguh-sungguh untuk membina hubungan dengan orang yang menjadi pujaan hati anda. Dengan Ajian Pengasihan ini cenderung… selengkapnya
Rahasia ‘Besi’ Dalam al-Qur’an Semua orang pasti kenal dengan benda satu ini karena sudah tidak asing lagi dan sudah demikian familiar dengannya. Ia termasuk barang tambang penting dan digunakan untuk berbagai keperluan seperti bahan dasar pembuatan alat tranportasi, kapal dan sebagainya. Ia bahkan merupakan salah satu nama surat dalam al-Qur’an, yaitu al-Hadid. Kenapa al-Qur’an berbicara… selengkapnya
Tentang Setelah Memusuhi Irak, Ribuan Warga Jepang Masuk Islam. Permusuhan terhadap Irak dan perkembangan yang terjadi pada krisis Timur Tengah akhir-akhir ini membuat para pemuda Jepang tertarik untuk mempelajari Islam. Demikian dikatakan Tsujitaka Sato dosen Universitas Tokyo. “Ribuan warga Jepang mulai masuk Islam dan sekarang dunia tengah menghadapi apa yang disebut dengan ‘globalisasi Islam’,” ujar… selengkapnya
Khasiat Batu Permata Anatase Anatase Variasi Warna : Coklat, Hitam, Abu-Abu, Hijau, Biru Kadar Transparasi : Transparan hingga Opak Luster : Adamantine hingga Spledent Index Bias : 2.488 – 2.564 Kadar Keras : 5.5 – 6.0 Skala Mohs. Berat Jenis : 3.82 – 3.97 gr/cm3 Formula Kimia : TiO2 (Titanium Oxide) Tahun ditemukan : 1801… selengkapnya
Gus Dur Sang Zahid Gus Dur Sang Zahid artikel yang sangat dicari banyak orang, bagi anda yang ingin menlihat ada juga di majalah posmo edisi 697, Dr.(H.C.) K. H. Abdurrahman Wahid atau yang akrab disapa Gus Dur (lahir di Jombang, Jawa Timur, 7 September 1940 – meninggal di Jakarta, 30 Desember 2009 pada umur 69… selengkapnya
Alamat Dukun Jawa Barat Alamat Dukun Jawa Barat sering dicari oleh masyarakat karena datang ketempat praktek adalah kebiasaan orang-orang jika ingin bertransaksi. Banyak sekali orang-orang yang tertipu karena mengambil jasa Dukun atau dukun dari jarak jauh. Anda tidak perlu khawatir karena Pusaka Dunia membuka layanan jasa spiritual yang ampuh dan terpercaya. Alamat Pusaka Dunia Jawa… selengkapnya
Larangan Mencaci-Maki Angin Diriwayatkan dari Ubay bin Ka’b Radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam bersabda: “Janganlah kamu mencaci-maki angin. Apabila kamu melihat sesuatu yang tidak menyenangkan, maka berdoalah: ‘Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu dari kebaikan angin ini, kebaikan apa yang terkandung di dalamnya dan kebaikan apa yang diperintahkan kepadanya; dan kami berlindung… selengkapnya