Kerajaan Tarumanegara
Kerajaan Tarumanegara. Dalam waktu yang hampir bersamaan dengan kerajaan Kutai, yaitu sekitar 450 Masehi, di sekitar wilayah Jawa Barat dan Banten muncul Kerajaan Tarumanegara yang beribukota di Jayasinghapura. Nama Tarumanegara diduga berasal dari taruma yang berarti nila. Para ahli belum dapat memastikan keterkaitan nama Tarumanegara dengan nama sebuah sungai , yakni Citarum yang mengalir di Jawa Barat.
Keberadaan Kerajaan Tarumanegara diketahui dari tujuh buah prasasti, dua arca wisnu, dan berita China. Lima prasasti ditemukan di Bogor, sedangkan sisanya masing-masing berada di Jakarta dan Banten. Adapun Prasasti yang terdapat di Bogor adalah sebagai berikut :
a. Prasasti Ciaruteun yang terketak dipinggir sungai Ciaruteun dan bermuara didekat sungai Cisadane. Prasasti ini sebelumnya dikenal dengan nama prasasti Ciampea.
b. Prasasti Jambu atau prasasti Koleangkak, terletak di daerah perkebunan Jambu,berjarak 30 km sebelah barat Bogor.
c. Prasasti kebon kopi, terletak dikampung muara Hilir, Cibungbulang.
d. Prasasti pasir awi di muara Cianten.
e. Prasasti muara Cianten di muara Cianten.
Prasasti yang terdapat di Banten, yaitu prasasti Cidanghiang atau prasasti Lebak. Prasasti Cidanghiang ditemukan dipinggir sungai Cidanghiang, pandeglang. Adapun prasasti yang terdapat di Jakarta adalah prasasti tugu. Prasasti tugu merupakan prasasti yan gterkahir ditemukan. Prasasti ini memiliki berita paling panjang dibanding prasasti-prasasti lain yang berkisah tentang kerajaan Tarumanegara.
Dalam prasasti tugu dikatakan bahwa Raja Purnawarman telah menggali sungai Gomati dalam masa pemerintahannya yang ke-22. Panjang sungai 6122 busur (sekitar 12 km). Yang dikerjakan dalam waktu 21 hari. Sungai ini dibuat setelah sebelumnya masyarakat selesai melakukan penggalian sungai Chandrabhaga. Pada akhir pekerjaan penggalian, Raja Purnawarman sebagai Raja kerajaan Tarumanegara memberikan hadiah 1000 ekor lembu kepada para Brahmana.
Sungai Gomati digali untuk mengantisipasi bahaya banjir aliran sungai Chandrabhaga. Upaya Purnawarman ini menyiratkan betapa penuh perhatian seorang Raja kerajaan Tarumanegara kepada rakyatnya. Pekerjaan menggali sungai dilakukan secara bergotong royong dan tanpa paksaan. Hal ini memberi arti Raja Purnawarman telah berhasil menciptakan suasana damai dan tenteram di kerajaannya.
Prasasti-prasasti peniggalan kerajaan Tarumanegara ditulis dengan huruf pallawa dengan bahasa Sansekerta. Bentuknya syair. Agama yang menentukan corak pikiran sang raja adalah agama Hindu. Buktinya, pada prasasti Ciaruteun terdapat lukisan dan tapak kaki raja seperti kaki Wisnu. Wisnu ialah dewa pemelihara alam dalam agama Hindu. Didalam prasasti kebon kopi terdapat pula gambar tapak kaki gajah sang raja yang disamakan dengan tapak kaki gajah Airawata, yaitu gajah Indra.
Selain prasasti, berita kerajaan Tarumanegara juga diperoleh dari Cina. Orang-orang Cina menyebut kerajaan Tarumanegara dengan sebutan To-lo-mo. Pada masa Dinasti sui dan Dinasti Tang. Beberapa kali kerajaan Tarumanegara mengirimkan utusan ke negeri Cina. Hal ini menyiratkan bahwa keberadaan Tarumanegara telah diakui kekaisaran Cina dan hubungan diplomatik telah terjalin antara keduanya. Demikian juga Fa Hien, seorang pendeta Cina pernah singgah di kerajaan Tarumanegara selama lima bulan pada tahun 414 Masehi. menurutnya agama yang dianut masyarakat Tarumanegara bukan hanya Hindu, melainkan juga agama Buddha dan agama “kotor”. Penganut agama Buddha sedikit sekali. Demikian pula agama Hindu yang baru mempengaruhi kalangan istana. Berbeda halnya dengan agama “kotor” yang dianut oleh bagian terbesar dari rakyat Tarumanegara. Menurut para ahli, agama “kotor” tersebut adalah kepercayaan masyarakat yang memuja roh nenek moyang (animisme).
Pada awal abad ke-5 Masehi penduduk kerajaan Tarumanegara telah mampu mengusahakan pertanian, peternakan, perikanan, perburuan binatang, pelayaran, perdagangan dan pertambangan. Pertanian yang dikerjakan terutama padi yang merupakan makanan pokok penduduk. Peternakan yang dilakukan misalnya Lembu, terbukti dengan adanya upacara yang menghadiahkan 100 ekor lembu kepada para Brahmana. Kegiatan perikanan berupa produksi kulit penyu. Perburuan binatang bukan hanya terhadap binatang yang diambil dagingnya, melainkan juga badak dan gajah yang dapat diambil cula dan dagingnya sebagai komoditas ekspor. Usaha pertambangan dapat diketahui dari berita Cina yang mengatakan negaranya mendapatkan emas, perak dan benda perunggu dari kerajaan Tarumanegara.
Kerajaan Tarumanegara ternyata menaruh perhatian juga pada bidang kesenian, khususnya seni patung. Hal ini diketahui dari penemuan dua arca wisnu di desa cibuaya, karawang. Bentuk kedua arca memperlihatkan aliran seni di Jawa Barat pada saat itu. Arca ini ternyata mempunyai persamaan dengan langgam seni patung dari India pada abad ke-7 Masehi. Beberapa ahli menyebutkan bahwa tarumanegara sempat menjadi salah satu pusat seni pada abad tersebut.
Akhir dari keberadaan kerajaan tarumanegara tidak begitu jelas. Berita Cina hanya menyebutkan bahwa utusan terakhir Tarumanegara yang datang ke negaranya, yaitu pada tahun 666 dan 669 Masehi. oleh sebab itu, beberapa ahli menduga kerajaan tarumanegara runtuh pada abad ke-7. Demikian artikel mengenai Kerajaan Tarumanegara dari PusakaDunia.Com.
Tags: Ilmu Pusaka Dunia
Kerajaan Tarumanegara
Mustika Pencerah Aura Usaha Dan Bisnis Mustika Pencerah Aura Usaha Dan Bisnis merupakan mustika bertuah yang memiliki corak warna serta motif pamor unik. Perpaduan warnanya sungguh serasi sekali, itupun terbentuk secara alami melalui proses alam tanpa campur tangan gambaran maupun isian manusia. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Pencerah Aura Usaha Dan Bisnis Insya Allah untuk Mempermudah… selengkapnya
Rp 300.000Batu Mustika Red Baron Pengasihan Batu Mustika Red Baron Pengasihan merupakan mustika bertuah yang sangat indah. Batu mustika ini adalah salah satu mustika yang banyak digemari dan diburu. Mustika ini memiliki jenis red baron sehingga cocok sekali untuk dijadikan sebagai cincin atau liontin. Mustika ini memiliki power alami dari alam. Dengan Memiliki Batu Mustika Red… selengkapnya
Rp 425.000Mustika Cahya Purnama adalah nama Produk ini. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Cahya Purnama Insya Allah untuk membangkitkan ajian raja pelet, raja pengasihan, membuka aura diri, membersihkan aura, membuka cakra pesona, keselamatan dari bahaya musuh, menjauhkan ancaman binatang buas, kesehatan dan penetral racun aura dalam tubuh, membuka energi cakra positif, ditakuti bangsa jin, tolak bala dari… selengkapnya
Rp 300.000Nama : Mustika Bunga Mawar Ukuran Mustika : 1×13 milimeter Jenis Batu : Rose Quartz Asal Usul : Penarikan Alam Khasiat Mustika ini Insya Allah untuk mengarumkan aura, membuat yang bersanding merasa nyaman damai, pasangan kian lengket, keharmonisan pasangan, keharmonisan hubungan kerja, memikat pimpinan / klien, menetralkan rasa permusuhan, membangkitkan rasa rindu satu jam tak… selengkapnya
*Harga Hubungi CSKeris Pusaka Omyang Jimbe Berkhasiat Keris Pusaka Omyang Jimbe Berkhasiat adalah keris pusaka bertuah ampuh dengan gandik sosok omyang jimbe yang memang sangat digemari dan menjadi salah satu keris pusaka yang paling banyak diburu oleh pecinta tosan aji maupun keris pusaka. Keris Pusaka Omyang Jimbe Berkhasiat mempunyai khasiat Insya Allah untuk membawa pemilik dalam kesuksesan… selengkapnya
Rp 500.000Keris Putut Sajen Paling Bertuah Keris Putut Sajen Paling Bertuah Nama Produk ini. Keris Putut Sajen Paling Bertuah mempunyai khasiat Insya Allah untuk Sangat Baik untuk Suksesnya Usaha, Dagang, Cinta, Pengasihan, Pemikat, Jabatan Swasta, Jabatan Pemerintahan, Politik, Pengusaha, Pagar Gaib, Mengundang Khodam Kuno, Syarat Sesaji Ritual, Syarat Sarana Pesugihan / mencapai kekayaan tanpa tumbal, menguatkan… selengkapnya
Rp 2.350.000Tombak Sakti Cacing Kanil Tombak Sakti Cacing Kanil merupakan tombak pusaka yang sangat langka dan sulit sekali untuk didapatkan. Pusaka tombak dengan bentuk luk seperti cacing ini sungguh jarang sekali untuk didapatkan. Tombak seperti ini banyak dicari selain ukurannya kecil dan langka juga dikenal untuk kesuksesan dalam meraih kekayaan. Pusaka Putut Kembar Bertuah mempunyai khasiat… selengkapnya
Rp 450.000Bros Owl Burung Hantu Bros Owl Burung Hantu adalah aksesoris perhiasan berbentuk burung hantu yang berhiaskan kristal putih dan kristal hitam sintetis. Bros daun berlian didesign secara khusus dan dibuat dengan detail. Aksesoris perhiasan ini dapat menunjang / memperindah / menyempurnakan penampilan anda. Sangat cocok dipakai untuk mempercantik jilbab, kerudung, kebaya, pakaian kerja, pakaian sehari-hari… selengkapnya
Rp 50.000Mustika Pelet Wanita Tundung Bawuk Mustika Pelet Wanita Tundung Bawuk merupakan batu mustika bertuah yang memiliki bentuk pamor tundung bawuk dan mustika ini sudah sangat terkenal energi spiritualnya memang spesial untuk pelet. Mustika ini bentuk pamor dan perpaduan warnanya sangat serasi sekali serta terkesan indah dan elegan. Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk… selengkapnya
Rp 285.000Mustika Cakra Ajian Pelet Aura Emas Khasiat Manfaat Bertuah Mustika Tersebut Insya Allah untuk Sarana Membuka ajian pelet ampuh, pancarkan aura emas mutlak kharisma wibawa, mengandung energi multi fungsi, kekuatan spiritualnya tingkat tinggi guna Pengasihan Tingkat Tinggi, Pemikat Tingkat Tinggi, Pesona Tingkat Tinggi, Pelet Alami Tingkat Tinggi, Kewibawan Tingkat Tinggi, Pelarisan Usaha Tingkat Tinggi, Tolak… selengkapnya
Rp 325.00074 Wasiyat Untuk Para Pemuda Berikut ini adalah wasiat islami yang berharga dalam berbagai aspek seperti ibadah, muamalah, akhlak, adab dan yang lainnya dari sendi-sendi kehidupan. Kami persembahkan wasiat ini sebagai peringatan kepada para pemuda muslim yang senantiasa bersemangat mencari apa yang bermanfaat baginya, dan sesungguhnya peringatan itu bermanfaat bagi orang-orang yang beriman. Artikel ini… selengkapnya
Kisah Syahid Dari Iraq Yang Jasadnya Dimutilasi Sebenarnya kisah ini berupa berita yang dipublikasikan di salah satu situs Islam berbahasa Arab terkemuka, namun karena sifat berita yang paling tidak, harus terus diup-date setiap hari sementara kisah ini penting untuk dijadikan pelajaran dan renungan kita, maka kami memuatnya dalam versi kisah islami sehingga dapat ditampilkan untuk… selengkapnya
Khasiat Batu Permata Pearl Pearl Variasi Warna : putih keperakan, merah muda, hitam Kadar Transparasi : Translucant, Opak Kilap Polis : Kilap-sutra Index Bias : 1,52-1,66 Kadar Keras : 3-4. Berat Jenis : 2,65-2,78 Formula Kimia : Ca CH2O+substansi organik Sistem Kristal : mikro kristalin Wilayah Penghasil : Persia, india, Australia, amerika tengah, Indonesia dll… selengkapnya
Kesaktian Panglimunan. Sangat jarang orang sakti yang memiliki aji Panglimunan. aji Panglimunan adalah aji untuk menghilang atau untuk menutup suatu benda agar tidak nampak. aji ini memang cukup berbahaya bila disalah gunakan. Selain Kesaktian Panglimunan inilah 47 Macam Ajian Kesaktian Paling Ampuh
Horoskop 2020 Terlengkap Horoskop 2020 Terlengkap menampilkan seluruh horoskop satu persatu dengan penjabaran serta penjelasan yang detail terkait jodoh, karir, dan apa saja yang berkaitan dengan ramalan perjalanan rasi bintang di tahun 2020 ini. Di tahun 2020 ini ada beberapa zodiak yang mungkin akan mengalami hari-hari yang penuh dengan cobaan maupun pelajaran baru. Tak luput… selengkapnya
Alamat Dukun Jayapura Alamat Dukun Jayapura sering dicari oleh masyarakat karena datang ketempat praktek adalah kebiasaan orang-orang jika ingin bertransaksi. Banyak sekali orang-orang yang tertipu karena mengambil jasa Dukun atau dukun dari jarak jauh. Anda tidak perlu khawatir karena Pusaka Dunia membuka layanan jasa spiritual yang ampuh dan terpercaya. Alamat Pusaka Dunia Jayapura Masyarakat Jayapura… selengkapnya
Tentang Amalan Asma Sambatan Kharomah. Amalan asma sambatan kharomah juga sering di kenal juga dengan silat strum adapun amalannya sebagai berikut : Bertawassul: Nabi Muhammad SAW,Sayyidina Malaikat Jibril,Mikail,Isrofi dan “izroil Kholafaur Rosyidin Sayyidina Abu Bakar,Umar,Usma dan Ali,Sulthanul Auliya Syeh Abdul Qadir al Jailani Ayah dan Ibu kita, Diri pribadi . BISMILLAHIR ROHMANIR ROHIM. 1). Shahadat… selengkapnya
Model Keris Tumpuk. Terletak dibagian sor-soran, bentuknya menyerupai garis melintang antara tiga sampai lima lapis, manfaatnya seperti Udan Mas, memudahkan “menumpuk” rejeki. Pada umumnya kerisnya lurus dengan dapur kalau tidak Tilam Upih atau Brojol.
Cara Cepat Mendapatkan Mustika Khodam Macan Prabu Siliwangi Cara Cepat Mendapatkan Mustika Khodam Macan Prabu Siliwangi – Mustika Khodam macan prabu siliwangi merupakan sebuah batu mustika bertuah yang sepecial yang memiliki kohdam sosok macan putih dengan energi kekuatan gaib yang sangat kuat, batu mustika ini dahulu kala adalah salah satu ageman atau jimat yang di… selengkapnya
Gambar Keris Pusaka Pamor Rante. Tuah utama pamor ini adalah untuk menampung dan mengembangkan rejeki yang didapat. Bisa mengurangi sifat boros, tetapi bukan pelit. Cocok untuk semua orang baik digunakan berdagang atau berusaha. Bentuknya agak mirip pamor Melati Rinonce, hanya bedanya pada bulatannya ada semacam gambar “lubang” dan inilah bentuk gambar foto Gambar Keris Pusaka… selengkapnya